湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

33起典型案例通報 湖南持續發力糾“四風”

2019年09月24日 09:36:56 來源: 華聲在線

  國慶將至,33起典型案例通報,釋放出湖南持續發力糾“四風”的強烈信號——

  高壓之下,看誰還在頂風違紀

  湖南日報·華聲在線記者 劉燕娟

  國慶將至,節點守不好,就可能成為某些黨員幹部的“劫點”。

  為營造風清氣正的節日氛圍,連日來,湖南各級紀檢監察機關密集通報了一批典型案例,釋放出持續發力糾“四風”的強烈信號。

  記者梳理發現,從9月1日至今,省紀委三湘風紀網共通報33起違反中央八項規定精神典型案例,排在前三位的違紀問題分別是違規收送紅包禮金、違規使用公車、違規發放津補貼。

  違規收受紅包節點易高發, 處理越來越嚴

  節日期間,往往是違規收送禮品禮金易發多發之時。在33起通報案例中,違規收送紅包禮金有13起,佔39.4%。

  如永州市中級人民法院原副處級幹部李衛林,擔任冷水灘區人民法院黨組書記、院長期間,在逢年過節以及親人過世、孩子升學等時間節點,收受下屬所送禮金共計12.29萬元。李衛林還存在其他違紀違法問題,被開除黨籍、開除公職,移送司法機關處理。

  利用節點撈好處的,還有永州市汽車運輸總公司原副總經理何曉峰,他收受民營企業主所送禮金2.1萬元。因還存在其他違紀違法問題,何曉峰被開除黨籍,移送司法機關處理。

  只收禮不收錢,同樣沒能逃得過紀檢監察人員的眼睛。岳陽市雲溪區江堤管委會原工會主席李倩和區水利局水政監察大隊工作人員朱章保,在端午節、中秋節分別收受執法對象贈送的煙酒折價1.65萬元、1672元,一個被免職,一個受到黨內警告處分。

  從今年8月6日起,全省統一撤銷各級廉政賬戶,違規收送紅包禮金,一律先免職後處理。可以預見的是,對該類問題的查處,今後只會越來越嚴。提醒廣大黨員幹部、公職人員,莫伸手,伸手必被抓。

  這些單位因“私車公養”被點名

  在通報的33起典型案例中,違規使用公車有5起,其中涉及“私車公養”的有3起,多個單位被點名。

  湘潭經開區在今年春節、端午節等節假日前後的督查中,發現黨政辦、綜治維穩辦、綜合執法局、公用事業局的8名工作人員,利用經辦、保管單位公務加油卡的便利,多次用公務加油卡為自己的私車加油。8人均受到相應處分,黨政辦副主任彭洪橋、綜治維穩辦副主任陳晴、綜合執法局副局長肖艷3名分管負責人受到批評處理。

  同時被點名的還有湘潭市公共資源交易中心、湘潭市商務局、郴州市司法局、平江縣房産局等單位。其中,郴州市司法局部分領導幹部利用單位的公務加油卡,為私車加油或套取單位的油款,且在郴州市開展“私車公養”問題專項整治工作中走過場,自查自糾零問題報告。局黨組成員、副局長唐開景、劉小兵受到誡勉問責處理;時任局黨組成員、紀檢組長楚曉澤受到通報問責處理;局黨組成員、政治部主任曾琳存在個人“私車公養”問題,受到黨內警告處分。

  “與以往相比,明目張膽使用公車,違規、超標準配備公車等問題得到有力遏制,但隱形變異新問題滋生,‘私車公養’就是典型。”省紀委監委有關負責人表示,有的用公務加油卡給私車加油,有的違規報銷個人車輛修理費、過路費,有的違規將私人車輛出租給單位並報銷費用等。

  揪出隱形變異“四風”問題

  從通報的案例來看,糾治“四風”的力度越來越大,那些看似隱蔽的違紀行為同樣難逃查處。

  如郴州市原糧食局在2013年1月至2015年12月期間,違規將部分接待費、職工食堂用餐等費用59萬余元,分批轉至下屬企業報銷,時任局黨組書記、局長謝建國受到誡勉問責處理,時任局黨組成員、副局長羅飛躍受到黨內警告處分。

  岳陽市雲溪區林業局黨組書記、局長盧進軍,違紀好幾項,樣樣被揪出。他在任雲溪區食品藥品監督管理局局長期間,安排人員以虛開或增開廣告宣傳費、印刷費發票方式套取資金共計47.16萬元,其中用于違規公款吃喝23.43萬元,違規贈送禮品禮金15.81萬元,私車加油、保養、購買保險4.24萬元。盧進軍受到黨內嚴重警告、政務記大過處分和免職處理。

  此外,發節日福利也不能違規任性操作。岳陽市岳陽樓區東茅嶺街道辦事處城管環衛工作站站長龔維,利用職務便利套取財政資金59310元,以過節費的名目,違規給工作人員發放福利費1.8萬元,受到黨內嚴重警告、降低崗位等級處分。

  “今年是新中國成立70周年,做好國慶期間正風肅紀工作尤為重要。”省紀委監委有關負責人表示,各級紀檢監察機關將加強監督檢查,強化通報曝光,對發現的節日期間“四風”問題快查嚴處,持續保持高壓態勢。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125032039