湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

如何看超級稻衝擊“百畝片畝産1200公斤”未果

2019年09月24日 08:49:41 來源: 湖南日報

  朱永華

  遺憾!“百畝片畝産1200公斤”的目標未能如期實現。

  9月22日,由多名全國權威專家組成的團隊,對袁隆平院士在四川涼山州德昌縣德州鎮瀘塘村的雜交水稻超高産攻關項目進行測産驗收。報告會上公布了嚴格按照國家規定隨機抽測的三個田塊的實際産量,分別為1111.3公斤、1092公斤、1066.8公斤,示范田平均實際産量為1090.2公斤。這意味著袁老衝擊“百畝片畝産1200公斤”的目標未能如期實現。

  半個月前,袁隆平院士剛過完自己90歲生日。已過“鮐背之年”的他至今仍堅守科研一線,為實現“禾下乘涼”“雜交水稻覆蓋全球”兩個夢想不懈努力。2018年起,他在四川德昌縣啟動畝産1200公斤攻關,當年小面積實現了攻關目標,今年向百畝片畝産1200公斤的世界水稻最高産紀錄發起衝擊。對于年過九旬、一直心懷夢想的院士來説,這次未達預期確實是一個小小的遺憾。

  然而,網上的留言、跟帖表現得異常理性和包容。不少人對袁隆平院士一生致力于雜交稻的研究推廣表示由衷敬佩,認為目前已取得的成就足以讓所有人肅然起敬;還有網友表示,任何科學進步從來就不是一帆風順的,他們堅信,袁隆平院士和他的團隊有足夠實力,拿下“畝産1200公斤”這一目標。

  雖然,袁院士此次實驗與成功失之交臂,但我們有無數理由向這位科學領域的戰士表達崇高的敬意。正是因為有以袁隆平為代表的一大批科學家和農業工作者一直奮戰在糧食生産領域,才使得我們有“飯碗裏裝滿中國糧”的底氣與實力。

  “科學的道路從來不是平坦的,而是充滿崎嶇和坎坷”,一項重要的科學成果往往是經過不斷反復的實驗才取得最後成功的。就袁隆平的項目來説,還需要有更深的認識——現代稻基本都是雜交改良而來的,超級稻只是追求某個方向的高性能,比如産量、抗病、耐鹽鹼等,袁院士的貢獻並非僅止于培育出具體哪種超級稻、達到某個指標,而在于他係統研究了雜交選育理論和方法,建立起相關的學科,為國家培養出一代代的農業科技工作者。從這層意義上説,作為“國家勳章”獲得者,袁隆平院士的名字,足以載入國家、民族發展的史冊。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125031353