湖南

臨武縣:步入轉型創新、優化提升的“黃金時代”

2019年09月20日 17:47:26 | 來源:新華網


                  

    9月19日,郴州市慶祝新中國成立70周年新聞發布會臨武專場在郴州市政府新聞發布廳舉行。臨武縣委書記李浩介紹了70年來臨武縣在經濟社會發展等各方面取得的成就和變化。

  70年來,特別是黨的十八大以來,臨武縣切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命,緊盯發展目標,邁實發展步伐,全力加快“五個臨武”建設,開創了臨武改革發展的“黃金時代”。

  臨武縣城

  産業發展實現了“一枝獨秀”到“百花齊放”的深刻轉型

  長期以來,採礦業成了臨武縣經濟發展的主角,産值一度佔至全縣GDP一半以上。黨的十八大以來,臨武縣積極踐行新發展理念,轉變思路,優化産業,做大做強六大支柱産業,走高質量發展之路。特色農業勢頭強勁,涌現出1家國家級、17家市級以上農業産業化龍頭企業。舜華鴨業作為國家農業産業化重點龍頭企業和全國農産品加工業示范企業,示范帶動作用逐步凸顯。文化旅遊業從無到有、從有變強,形成了“一城兩翼三線多點”的旅遊發展格局,湘粵秦漢古道、西瑤綠谷、滴水源、黃龍山植物園等旅遊項目建設相繼完成並運營,建成國家AAA級景區3個、省五星級鄉村旅遊點5個。寶玉石産業前景廣闊,以通天玉、舜瓏玉、香花玉三大玉種為代表的寶玉石産業被列入湖南省高值礦石産業重點開發項目和郴州市十大新興産業發展規劃,並獲評郴州市“十大文化符號”,改寫了湖南無玉的歷史。有色金屬産業重煥生機,南方礦業、嘉宇礦業和香錫公司等有色礦産企業通過技改升級,延伸有色金屬産業鏈條,提高礦産品附加值,實現了“四大礦區、四大礦企”的可持續發展格局。碳酸鈣産業蓄勢待發,總投資50億元的碳酸鈣産業園項目順利推進,園區基礎設施建設已全面啟動。新能源産業匯聚新動能,風電裝機容量達40萬KW,新能源設備制造業投資達17.5億元; 29個60kw的光伏扶貧電站全部並網發電,並納入了郴州市“超級領跑者”光伏項目;成功引進湘能重工、久森新能源等一批新能源企業。 

  城鄉面貌實現了“破舊落後”到“生態宜居”的徹底轉變。

  臨武堅持新城綜合開發和舊城改造提質聯動,統籌推進城鄉一體化發展,不斷完善城鎮基礎設施建設,城鎮化水平大幅提升。城區面積由0.9平方公裏擴大到15平方公裏,城鎮人口由0.44萬人增加到16.89萬人,城鎮化率從3.8%提高到48.7%。城市品質不斷提升,成功創建省級衛生縣城、省級文明縣城、省級園林縣城。美麗鄉村快速推進。率先在郴州市開展鄉村振興“五大行動”和農村人居環境整治三年行動,成功打造26個省市級美麗鄉村示范點,創建24個省級市級衛生村。全縣城鄉道路客運網絡公交化比率達95.6%,純電動公交車比率達64%。

  生態環境實現了“滿目瘡痍”到“山清水秀”的綠色崛起。

  臨武縣大力實施“青山、碧水、藍天、凈土”工程,努力改善縣域生態環境質量。全縣上下拿出刮骨療毒的決心和勇氣對三十六灣礦區和水東鎮煤區進行整頓和治理。先後對三十六灣礦區1000余個各類非法礦點進行關閉、整頓,積極整合有效資源,投入6億多元實施綜合治理和生態復綠。如今,礦區污染得到全面遏制,礦區生態得到有效修復。三十六灣重金屬治理工作被授予全省“生態經濟十佳示范案例”的榮譽稱號。積極創建省級森林城市,不斷推進森林生態景觀提質和生態公益林建設,到2018年,已完成人工造林2.8萬畝、封山育林4萬畝,森林覆蓋率達60.1%。積極推進長河水庫水資源保護,聚焦中小河流治理,全面落實三級河長制,綜合治理人民河、金江河、斜江河等主要河道;扎實推進節能減排,推廣清潔低碳技術,有效控制有色、煤炭、建材等重點行業碳排放。 

  人民生活實現了“貧窮落後”到“幸福富裕”的小康提速。

  黨十八大以來,脫貧攻堅、教育、醫療、文化等民生事業取得了顯著成效。2018年底,全縣13個省級貧困村順利脫貧,5631人穩定脫貧,貧困發生率降至1.45%。始終堅持教育優先發展戰略。率先實施高中階段“兩免一補一獎勵”政策;投入10億多元新建城區6所學校,有效化解大班額問題;大力發展特色教育,在全省范圍內率先把國學教育納入課堂教學,成功創建全國青少年校園足球試點縣,25所學校被列為國家級校園足球特色學校。全縣人民健康水平顯著提高,居民平均期望壽命由解放前不到35歲上升到目前的76.7歲。大力推進龍文化和玉文化等産業項目建設,臨武儺戲成功申報為國家級非遺文化項目,特色祁劇、花燈小調、臨武跳龍、高臺長鼓舞被列為省級非遺文化項目。

  臨武龍宮 陳衛平 攝

  發展環境實現了“保守閉塞”到“全面開放”的優化提升。

  黨的十八大以來,臨武縣充分發揮湖南“南大門”的區位優勢,主動融入“一帶一路”“一帶一部”“粵港澳大灣區”“湘南湘西承接産業轉移示范區”大格局,把臨武打造成承接珠三角産業轉移和湘南開放合作的“橋頭堡”。著力打造縣工業園成為承載産業轉型升級的主陣地,引進舜鼎生物質能源、宏業科技等10多個上億元工業項目相繼落戶園區。2018年,實際利用外資9500萬美元,到位內資44.3億元,實際利用外資、到位內資、外貿進出口總額實現了從無到有、逐步發展壯大。(李進科)

          

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011100001125019617