湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

支教一年,長沙美術教師畫下50張學生笑臉

2019年09月17日 09:26:13 來源: 長沙晚報

  支教一年,長沙美術教師畫下50張學生笑臉

臨別那天,周文萍把每一幅畫仔細打印好送給孩子們。受訪者 供圖

  臨別那天,周文萍把每一幅畫仔細打印好送給孩子們。受訪者 供圖

  長沙晚報9月16日訊(全媒體記者 朱炎皇 實習生 王蔡雨)“這個小女孩特別可愛!她頭上扎著3個‘小刷子’,是她奶奶幫她扎的。”9月16日,在長沙麓山外國語實驗中學的行政會議室,周文萍打開一本繪畫本,每一頁都畫著一個孩子的笑臉。支教一年,她用手中的畫筆記錄了50個孩子的笑臉。

  給孩子畫下一片星空

  40多歲的周文萍是長沙麓山外國語實驗中學的一名美術教師。去年6月,她報名參加了邵陽縣五峰鋪鎮第二完小支教。班上50個孩子,將近一半的孩子是留守兒童,大多由爺爺奶奶帶大。

  “我被安排在二年級當班主任,教語文和繪畫。”周文萍説,自己本來帶了一臺手提電腦,打算做課件,但鄉鎮小學條件一般,全靠手中的一支粉筆上課。

  有一次上課,周文萍講到了宇宙,孩子們問:“老師,星雲、星團是什麼樣子啊?”周文萍就用彩色粉筆在黑板上畫下星雲、星團、黑洞、流星……孩子看得聚精會神,聽得津津有味。課後,值班的孩子都舍不得擦去那一片“燦爛的星空”。

  “老師,能抱抱我嗎?”

  周文萍在長沙麓山外國語實驗中學教的是初中、高中的學生,而支教班級的學生都是七八歲的孩子,父母常年不在身邊,缺乏父愛母愛,他們將對父母的愛移情到老師身上。

  “他們喜歡挨著我,我也常常給他們最溫暖的擁抱。”周文萍説,一開始,她只是擁抱女生。“周老師,能抱抱我嗎?”男生看了很羨慕,紛紛要求享受同等待遇。

  每當放學鈴聲響起,50名孩子簇擁著周文萍,只為能得到一個“愛的抱抱”。周文萍帶著笑容,伸出雙手,孩子們一擁而上,周文萍一個踉蹌,差點一屁股坐在地上。

  “老師,你會給我畫畫嗎?”

  支教的生活非常辛苦,您怎麼還會想到親自畫畫給孩子們呢?當記者問周文萍為什麼要給孩子們畫畫時,她説:“因為他們太可愛了,見得美好的東西,我總忍不住將它畫下來。”

  去年11月7日,周文萍拿起了畫筆,給一個女孩畫了第一張肖像畫。那個小女孩是奶奶帶大的,她每天都會頭頂3個“刷子”來上學,特別可愛。其他孩子看到後,都不約而同地問:“老師,你會給我畫畫嗎?”

  不忍心拒絕孩子們單純的請求,周文萍放學後、睡覺前,都會用手中的畫筆描繪孩子們可愛的臉龐……從第一學期畫到了第二學期,從秋冬畫到了春夏,哪怕畫到腰椎間盤突出復發,周文萍也沒放棄。一年支教時間,她終于畫完了班上50個孩子的頭像。

  臨別那天,周文萍把每一幅畫仔細打印好,裝在了一本可愛的A4文件夾的首頁裏。每當她輕輕地翻開了第一頁,孩子們眼睛瞪得溜圓,齊聲喊出了畫像中孩子的名字。

  “50張畫像裝不滿文件夾,我希望文件夾裏空白的部分由孩子們自己用獎狀和榮譽去填滿。”周文萍告訴記者,“我答應孩子們,等他們畢業的時候,如果條件允許,我一定會回去看他們。”

  (線索提供人 王先生 獲二等獎)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112561125003755