湖南

2019世界計算機大會“嘉賓説”

2019年09月12日 22:52:12 | 來源:新華網


  新華網長沙9月12日電 (劉揚 王婧菲 劉昱)9月10日至11日,2019世界計算機大會在長沙舉行。1場主論壇、9場專題論壇,專家學者和企業家“論道”計算技術和計算機産業發展走向。

  未來超算的“算力”將會像電力一樣普及

國家超算濟南中心主任 張雲泉

  超級計算在不停地創新,從過去的“高大上”,到現在逐漸地要進入到國民經濟的各個領域。這就像當年電力普及一樣,我們將會進入一個“算力”的時代,今後我們老百姓使用“算力”會像用電一樣方便,不僅可以計量化,還很便宜。具體到我們的生活中,超算和我們最接近的就是天氣預報,我們能感覺到現在天氣預報越來越準,是因為我們超算的速度越來越快,求解問題的模型越來越大,精度越來越高,所以能準確計算出明天的天氣、臺風的路徑等。再比如在制藥行業,超算可以加入藥物的篩選過程中,把過去可能需要幾年時間找到候選化合物的過程,縮短到幾天時間,那我們可以很快研制出這個新的藥物,研制新的疫苗來幫助老百姓解決問題。

  國産化不代表落後甚至應用了更高新技術

北京金山辦公軟件股份有限公司CEO 葛珂

  國産軟件生態鏈的布局是完整的,從CPU到整機到辦公軟件到操作係統到數據庫到一係列中間件、未來雲的應用、行業應用乃至係統集成商,都參與到基礎軟件生態的建設過程中了。但在生態建立的過程中步調是不一致的、發展參差不齊,有快有慢、有的技術容易有的技術難、有的産業成熟有的産業不成熟,所以未來仍需多方努力。

  國産化不代表落後,國産化甚至可以應用一些更高新技術的東西。互聯網、移動互聯網、大數據、雲的計算環境越來越不一樣,各有各的特色。目前我認為有幾項前沿技術是非常有價值的:第一是雲計算,雲是未來互聯網的基礎性建設;第二是大數據,大數據應用是需要研究和突破的;第三是人工智能,我們有獨特的産業環境和數據基礎會形成發展優勢。

  雲計算推動企業差異化創新

亞馬遜AWS首席雲計算企業戰略顧問 張俠

  雲計算成為企業信息化的新常態。雲計算使得企業能夠快速嘗試新的業務模式和建設先進的信息化平臺。

  全球范圍內特別是專注于創新的企業,在探索如何利用上雲的道路和實現雲轉型的過程中來把企業的信息化工作做得更好。這也使得它能夠快速響應客戶的需求,提供最好最新的産品和服務,做到差異化創新。

  信息安全需適配大數據、雲計算

新華三安全産品線副總裁、CTO孫松兒

  當前信息安全對企業來説意義重大,它是企業業務可靠性運行的基礎保障。在大數據、雲計算快速發展的時代,信息安全在適配大數據、雲計算的時候遇到了一些新的問題。

  怎麼樣利用新的技術手段,利用大數據的技術、A.I.的技術實現安全防護能力的提升,有幾個方面是可以做的:第一加強整個安全立體防護建設的思路,摒棄原來單點建設、單點管理的做法,通過雲管端的協同聯動實現雲端的賦能;第二如何把等保合規涉及的産品和技術有機地融為一體,在整體的統一的安全的運維和管理上做一些新的思考;第三專業安全服務的交互,包括遠程的雲化的安全運維的手段是新形勢下需要考慮的方法;第四安全的建設離不開安全的運維,需要具有足夠安全能力的人才。

  設立A.I.準入標準

  英國人工智能産業研究院董事 埃瑪·賴特(Emma Wright)

  隨著技術的發展,A.I.會進入我們生活中某些預料之外的領域,這將帶來的風險是可能會觸犯法律,或者是涉及我們尚未立法的領域。業內認為我們應該設立A.I.準入標準,相關公司必須同意並遵守這些標準,確保“該公司使用了很好的數據,沒有任何偏見,這是A.I.中的高質量數據”,符合這個標準的A.I.産品才能推出。

 

【糾錯】 [責任編輯: 劉揚]
010070330010000000000000011112561124992112