湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“秋老虎”將發威多久——氣象專家解讀近期高溫天氣

2019年09月10日 09:23:29 來源: 湖南日報

  白露節氣已至,暑熱卻折返回來,人們將此時的高溫天氣稱作“秋老虎”。“秋老虎”這個名字聽起來便兇狠霸道,這是怎樣的一只“虎”,將發威多久,該如何應對?9月9日,省氣象局專家對此進行了解讀。

  本周“秋老虎”逞威,局部地區氣溫高達37攝氏度

  自9月7日開始,高溫再度回歸三湘大地。實況監測顯示:7日8時至8日8時,全省以多雲間晴天天氣為主;最高氣溫34至36攝氏度,共71縣市超過35攝氏度,其中12縣市超過37攝氏度,最高氣溫出現在永州祁陽,達37.5攝氏度。

  9月9日,長沙陽光熱辣有如盛夏。氣象預報稱,預計未來一周,湖南大部地區以多雲到晴天為主,湘西、湘南多陣性降雨;氣溫偏高,有階段性的35攝氏度以上高溫,局部地區甚至會達到37攝氏度,氣象專家提醒,“秋老虎”發威,需注意防暑降溫。

  在氣象學上,“秋老虎”是指立秋以後出現的35攝氏度以上的天氣。省專業氣象臺首席預報員鄧曉春介紹,今年8月下旬,副高從南方地區撤退,加上臺風影響,氣溫有所下降,我省度過了一段難得的清涼時光。眼下,南退後的副熱帶高壓又卷土重來,控制江淮及附近地區,連日晴朗、日照強烈,暑熱重現。

  今年的“秋老虎”現身晚、時間長,將持續至本月中旬末

  “今年的‘秋老虎’有些不一樣。”鄧曉春説,今年的“秋老虎”出現得較晚,時間也將持續較長,目前來看,我省整個9月中旬都將有高溫天氣。此外,從統計數據看,去年8月至今年7月,我省降水持續偏多12個月,比較罕見,而從今年8月份開始,降水明顯偏少。一般來説,秋天氣溫下降伴有降水光臨,所謂“一場秋雨一場寒”;雨水偏少,氣溫更加難降。

  省專業氣象臺首席預報員鄧曉春提醒,目前副高卷土重來,未來降雨可能持續偏少,預計後期部分地區氣象幹旱呈持續發展態勢,需提前做好蓄水保水工作。

  “秋老虎”來勢洶洶,天氣炎熱,空氣幹燥,草木漸枯,秋燥漸生。建議多補充水分,多吃“涼”性食物,多喝白開水、冰糖水、清茶等滋潤臟腑。

  好在“秋老虎”的熱跟夏天的熱還是有點區別,就算中午一樣很熱,早晚也會感覺涼快很多。根據天氣預報,到本月中旬末期,氣溫會明顯下降,夏天可能就躲在“秋老虎”的影子裏,等著和我們告別呢。湖南日報記者 周月桂 實習生 張移珍 邱江華

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124980718