湖南

芙蓉國裏盡朝暉:梅溪湖國際文化藝術中心的“映照”

2019年09月05日 13:48:42 | 來源:新華網


  新華網長沙9月4日電(張晶 劉昱)長沙,湘江新區,梅溪湖畔。

  梅溪湖國際文化藝術中心宛如3片芙蓉花瓣靈動展開。

  這是由40余家建設單位、數千名建設者精心打造的湖南標志性工程之一。

  藝術中心集歌劇、舞劇、音樂劇、交響樂等藝術表演,展覽及交流培訓等功能于一體,包括4.8萬平方米的大劇院、4.5萬平方米的藝術館等分區。

  其中,大劇院由1800座的主演出廳和500座的多功能小劇場組成;藝術館由9個展廳組成,展廳面積達1萬平方米。

  梅溪湖從前叫梅子灘,曾經是長沙河西一個落後的小山村。當地還流傳有“梅子灘,梅子灘,十年就有九年淹,養女莫嫁梅子灘”的童謠。

  2008年,長沙市決定在河西建設“兩型社會”綜合配套改革試驗區——先導區。作為這裏的標志性地塊,梅溪湖開始“華麗轉身”。

  2009年,梅溪湖國際新城啟動規劃。經過全面充分調研,一個湖南省規模最大、功能最全的文化藝術中心出現在新城規劃圖上。

航拍長沙梅溪湖國際文化藝術中心。

夜色中的長沙梅溪湖國際文化藝術中心。

  “盛開的花瓣落入如鏡的湖面”。扎哈·哈迪德是第一位普利茲克建築獎女性獲得者,她領銜的建築事務所以獨特的視角和理念,賦予了長沙梅溪湖國際文化藝術中心震撼世人的美學意向。

  進入建築內,大劇院觀眾廳是藝術中心最為吸睛的部分,廳內的燈光效果被稱為“流動的星空”。為了營造星空效果,設計將燈具隱藏到建築的流線內,與建築融為一體。

  從天馬行空的設計方案,到現實中美輪美奐的建築物,需要的是精細施工管理。2012年底,梅溪湖國際文化藝術中心正式動工。

  工程管理相關負責人感嘆,土建主體為框剪混凝土結構,在土建結構外圍是支撐建築外衣的彎扭鋼結構,鋼結構工程復雜程度不亞于“鳥巢”。

  “芙蓉花”骨架是22000噸鋼結構編織而成;外幕墻全部是曲面造型,每一塊幕墻的大小、形狀都不一樣,總數是11353塊;為了適應建築曲線,直線的機電管線必須處理成一截一截再拼接起來……

  經過1700余天的施工建設,2017年9月15日,梅溪湖國際文化藝術中心舉辦首演並宣告項目竣工。

  湖南湘江新區以“政府補貼,企業運作”為導向,委托湘江集團旗下文旅公司攜手北京保利劇院管理有限公司,合資成立項目公司合作運營梅溪湖國際文化藝術中心。其使命就是“匯聚世界藝術精品,堅持‘高貴不貴,文化惠民’”。

  運營2年來,大劇院引進了意大利歌劇《圖蘭朵》、俄羅斯《斯拉法的下雪秀》、中國國家話劇院《四世同堂》、美國舊金山歌劇院英文版歌劇《紅樓夢》等劇目,持續推出“大學生圓夢計劃”、市民開放日、惠民演出等一係列藝術普及和文化惠民活動,讓高雅藝術真正走進百姓生活。

 

  

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011110701124964147