湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南高校“新生大數據”發布:讀研大軍裏也有了“00後”

2019年08月28日 16:43:24 來源: 華聲在線

  湖南高校“新生大數據”發布:讀研大軍裏也有了“00後”

  大學新生“劉”姓最多,有的班級“全男”

  湖南大學迎新現場。 通訊員 文亦佳 劉瀚洲 曾琪 攝

  叮!暑假“余額”已嚴重不足啦。近日,湖南各高校陸續開學,隨著2019級萌新們的到來,校園四處都散發著青春洋溢的氣息。這屆新生中,什麼年齡段的人最多?男女比例是多少?同名同姓、同月同日生的人有多少?湖南大學、長沙理工大學、湖南工業大學、湖南理工學院等高校紛紛公布了今年的“新生大數據”,揭開萌新們的神秘面紗。

  年齡

  2001年出生的萌新人數最多

  研究生也出現“00後”身影

  從去年開始“00後”就成了萌新絕對主力,今年,“00後”甚至也成了不少高校“讀研大軍”中的一員。

  在湖南工業大學,本屆新生中“00後”佔總人數的94.07%,其中2001年出生的萌新人數最多,年齡最小的萌新只有15歲、年齡最大的23歲,最萌年齡差達8歲;長沙理工大學2001年出生的萌新也是人數最多的,最小的15歲,最大的25歲,最萌年齡差10歲;湖南理工學院萌新們的平均年齡為18.3歲,年齡最小的兩名萌新出生在2004年。

  “00後”除了在本科新生中佔據著主力軍的位置,研究生新生裏也出現了他們的身影。在湖南大學的碩士新生中,最小的2000年出生,今年才19歲,與最大年齡42歲形成強烈反差,這23歲的年齡差不得不讓人感嘆“後生可畏”。

  湖南理工學院還對新生的生日、星座做了統計,“金牛座”以398人登頂該校十二星座的人數之最。此外,今年國慶節,該校將有12名“00後”小萌新與祖國共同慶生。

  性別

  “機械男”與“文藝女”各佔半邊天

  男女比例向來是大家最為關注的問題。根據統計,湖南大學與湖南理工學院在男女人數上都相差不大,但在男女人數專業分布上卻呈兩極分化現象。其中,湖南大學錄取新生5145人,男生2898人,女生2247人;湖南理工學院錄取新生3823人,男生1984人,女生1839人,男女比例為1.1:1。在這兩所學校中,機械與工程類專業男生所佔比例為最高,語言類專業女生佔比最高,可以説是“機械男”與“文藝女”各佔半邊天。

  而長沙理工大學此次錄取新生為6707人,其中男生佔比64%,女生佔比36%;湖南工業大學男生佔比56%,女生佔比44%,該校智能制造與機器人實驗班實屬男生專業之最,女生人數為0。

  姓氏

  “劉”、“李”、“王”、“張”、“陳”五姓排前五

  “撞名”現象也不少

  人海茫茫,除了“撞生日”的有緣人,“撞名字”的情況也很常見。在湖南大學、長沙理工大學、湖南工業大學、湖南理工學院、湖南工程學院等高校,“劉”、“李”、“王”、“張”、“陳”五姓穩坐新生姓氏前五的寶座。“閃”、”要”、“母”、”晉”等是湖南大學新生人數最少的姓氏。

  在湖南工業大學新生中,一共有67個重名的同學,其中有5位叫王亮,同時重名次數較多的名字有李豪、李浩等。湖南理工學院的新生中,叫“星宇”的同學足足有12位。此外,還有與明星同名的新生,長沙理工大學的“明星新生”是張傑、李響,湖南理工學院的是劉濤。

  生源

  你可能遇見老鄉,還可能遇見高中校友

  除了湖南本省,來自哪個省份的新生最多?湖南工業大學的新生遍布31個省份,除了湖南外,來自河北、江西、河南、安徽的小夥伴最多。在湖南理工學院,除湖南外,新生人數佔比最多的省份則是江西、江蘇與河北。湖南大學最遠的生源地是新疆喀什,有9位喀什學子跨越3607.67公裏漫漫求學路來到湖南。

  除了遇見老鄉,萌新們也許還會遇見自己的高中校友。湖南大學排名前三的生源學校為雙峰縣一中、玉林高級中學、海南華僑中學。長沙理工大學的生源覆蓋了全國2221所高中,雙峰縣一中、桃源縣一中為錄取人數最多的2所中學。湖南工業大學則在省內的衡南一中、長沙明德達材中學,省外的廣西賓陽中學、武邑宏達學校生源人數最多。

  延伸

  湖南大學:

  迎新無紙化,掃碼報到

  在今年的迎新中,湖南各高校亮點與創意不少。

  湖南大學迎新首次實現數據可視化、全程無紙化,迎新係統實時更新並對外發布新生報到大數據,所有迎新工作者可根據實時報到情況調整人力、物力、運力。新生報到手續實行“一站式”服務:憑新生錄取通知書、身份證、預報到二維碼到學院報到點掃碼完成報到。

  該校在迎新期間,還在長沙火車站、高鐵站、軌交公司、地鐵西湖公園站、黃花機場5地設置了6個服務點,免費發放近3000張前往南校區和財院校區的單程地鐵票,使新生一落地長沙就坐上4號線、2號線的“校車”,去往相應校區“打卡”。

  湖南工商大學:

  三本“書”作為“見面禮”

  湖南工商大學的官方微信則為萌新們準備了一份別樣的開學禮物——《湖南工商大學迎新預科教材》。這本教材包含大學學習係列教材、大學生活係列教材、大學為人係列教材三本“書”,其中,大學學習係列教材授予萌新們堅持、勤勉、目標、計劃的知識,大學生活係列教材授予自立、樂觀、向上、勇氣的知識,大學為人係列教材授予真誠、誠信、務實、創新的知識。

  其實,這些教材中的“知識”是給予來自天南海北的萌新們的禮物和祝福,希望萌新們在大學四年裏,能夠成為更好的自己。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124930549