湖南

湘繡新媒體直播挑戰賽“新秀成果展”在長沙舉辦

2019年08月11日 18:27:34 | 來源:新華網

 飽含鄉愁之情的明月星河、靈動純凈的花中仙子、樸素抽象的繡娘女王……10日,“國潮新勢力•湖湘新秀場”湘繡新媒體直播挑戰賽“新秀成果展”在長沙舉辦,20位“國潮青年”帶著多幅充滿奇思妙想的湘繡作品同臺競技。

  經首批國家級非物質文化遺産項目湘繡代表性傳承人、中國工藝美術大師劉愛雲,中國刺繡藝術大師、湖南省非物質文化遺産項目代表性傳承人成新湘等多位業界大咖、專家學者,對選手的産品創意、直播熱度等方面進行綜合評選,湖南工藝美術職業學院文思的作品《畫中仙》摘得比賽桂冠,孫韻欣的《月引星河》、錢星的《秋意濃》分獲亞軍和季軍。她們還與湖南省湘繡研究所簽署意向合作協議。

  “整幅作品非常仙氣,主題是永恒的生命、純潔的愛情、自由的向往和幽靜的世界。作品中間繡的是一朵藍色的蓮花,花語是永恒的等待,蓮花瓣上還繡制了俯臥的仙女,享受著周圍的一切。”文思説,作品是對現代生活的情感抒發,呼吁人們要在快節奏的生活中追求寧靜的生活。

  孫韻欣最初報名參加活動是希望提升社會實踐能力。“通過一周的用心投入後,發現湘繡的樂趣不僅在于一針一線的穿插,還有創作者思想的碰撞與凝練,湘繡藝術並不只是我們看到的那麼光鮮亮麗,它凝聚著一代又一代人的心血和數不盡的艱辛。”孫韻欣希望成為一名湘繡接班人,用新時代的力量,將湘繡之美帶向更遠的地方。

  中國四大名繡之一的湘繡,起源于湖南長沙民間刺繡,將古典美與傳統的情志融于一體,亦靜亦雅,極具靈氣,品類繁多而聞名海內外。近年來,湖南省湘繡研究所在湘繡非遺技藝的傳承保護與創新發展的路上做了很多探索,也取得了一定的成果。

  “我們深深感受到,傳統文化的弘揚和傳播需要更大的載體、更豐富的表達方式和更契合時代的創新形式,助推傳統手工藝在新時代實現新的轉型和發展。”湖南湘繡博物館副館長、湖南省湘繡研究所辦公室主任方菁表示,此次“國潮新勢力•湖湘新秀場”湘繡新媒體直播挑戰賽的舉辦,是湘繡文化傳播方式上又一次新的嘗試,希望能鼓勵更多年輕人關注傳統手藝,更好地繼承和發揚中國傳統文化。

  “國潮新勢力•湖湘新秀場”湘繡新媒體直播挑戰賽由湖南省湘繡研究所主辦,今年6月以來,面向全省選拔招募有創新精神和愛好傳統文化的優秀青年大學生,在湘繡傳承人的指導下,主動參與實踐非遺技藝,並利用新媒體直播等創新手段,傳播湘繡文化和創新産品,進一步助推湘繡非遺技藝的創新融合發展。(梁晶)

 

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011112551124860962