湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南:生育保險和職工醫保將合並實施

2019年07月18日 16:13:10 來源: 新華網

  新華社長沙7月18日電(記者謝櫻)記者18日從湖南省醫療保障局獲悉,《關于全面推進生育保險和職工基本醫療保險合並實施的意見》已正式印發。自2019年10月1日起,湖南省全面啟動生育保險和職工基本醫療保險合並實施工作。

  意見指出,生育保險和職工基本醫療保險合並實施,將實現統一參保登記、統一基金徵繳和管理、統一醫療服務管理、統一經辦和信息服務。兩險合並後,參加職工基本醫療保險的在職職工將同步參加生育保險,即統一參保登記。生育保險基金將並入職工基本醫療保險基金,統一徵繳,統籌層次一致。與此同時,按照用人單位參加生育保險和職工基本醫療保險的繳費比例之和確定用人單位新的職工基本醫療保險費率,個人不繳納生育保險費。

  意見要求,各地要將生育醫療費用納入醫保支付方式改革范圍,推行住院分娩醫療費用按病種、産前檢查按人頭付費。生育醫療費用原則上實行醫療保險經辦機構與定點醫療機構直接結算。

  據介紹,兩險合並後,原有的相關生育保險規定的生育醫療費用和生育津貼待遇不變,只是在經辦上改變了享受渠道,即所需資金從職工基本醫療保險基金中支付,但沒有改變參保范圍以及生育保險設定的保障項目和支付水平。

 

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721124769958