湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

退伍大學生士兵寫下“請戰書”:請求歸隊,我只要一件救生衣!

2019年07月17日 14:13:28 來源: 新華網

  新華社長沙7月16日電(記者史衛燕 陳振海 白田田)“……毛巾被、雨衣、和迷彩服,我背囊裏都有,只要您給我一件救生衣就行了。脫下了軍裝再穿上不容易,希望能得到您的批準。”近日,在洪水肆虐的湖南,一封言辭懇切的“請戰書”悄然走紅。

  寫下“請戰書”的人叫封有為,退伍軍人,右江民族醫學院22歲的大學生。在人們交口稱讚他的勇敢和擔當時,他卻懇求記者:“每一個退伍軍人都有回來的夢想,我不過有幸實現了這個夢想!請不要報道我,把鏡頭對準我身邊貢獻更大的戰友們吧!”

  千裏赴“戰場”

  鏟沙石、扛沙袋、固堤壩……夾雜著雨水和汗水的軍裝濕了又幹,幹了又濕。

  連日來,湖南湘江流域遭遇連續強降水,引發洪澇災害。災情就是命令!武警某部七支隊迅速出動,趕赴湖南省衡山縣、衡東縣緊急馳援。

  在湖南省衡東縣洣水李家垅村段抗洪現場,從1500裏外的廣西百色市趕來一線的封有為,重新穿上軍裝,滿身泥濘。他與昔日的戰友一起,誓要堵住堤壩缺口。

  連續奮戰,累了封有為就和戰友一起坐著打個盹,隨即投入下一輪“戰鬥”。

  休息時,他結合專業知識為大家講解緊急情況處理方法,下水注意事項,並為受傷戰士進行穴位推拿。

  武警某部七支隊十八中隊指導員鄒湘景告訴記者:“有為退伍兩年了,當時我們也擔心他體能跟不上,但他過來後,總是衝到最前面。他大學是學醫的,在任務執行完成後,他又發揮所長及時給戰友們診病推拿放松。”

  “請戰書”盡顯家國擔當

  上抗洪救災一線之前,封有為的“請戰書”差點沒有被批準。

  7月10日,在距離衡陽約1500裏的廣西百色市,曾在武警某部七支隊十八中隊服役的大學生封有為,剛剛結束期末考試。在網上看到部隊抗洪搶險的新聞後,他按捺不住心中熱血,第一時間向部隊“請戰”。

  誰知熱情被直接潑了一盆冷水——考慮到救災工作機動性強,隊伍行蹤不定,部隊拒絕了他的請求。

  封有為沒有放棄,指導員、老團長、副營長、支隊領導,他一個一個磨,“請戰”短信一條條發了出去:“我退役復學後在醫學院校學習,能熟練操作CPR和各類急救。我和家裏面也説了這個事情,家裏面也非常支持……”

  他購買了11日趕赴湖南的火車票,打算無論如何也要回去看看。

  11日下午,批準的消息傳來。

  他立即背上背囊,連夜坐火車、轉大巴,一路奔波輾轉,于7月12日趕到了救援部隊抗洪駐點。

  “我只是實現了所有退伍軍人的夢想”

  2015年,封有為接到大學錄取通知書,通知書中夾著徵兵宣傳單。于是,他選擇實現自己和父親兩輩人的“軍人夢”,保留學籍先赴部隊當兵。

  兩年的軍旅時光,在日日夜夜與戰友們並肩作戰中,在抗洪、演習、拉練中,封有為錘煉了意志,明白了擔當。

  “尤其是2016年在湖南岳陽、益陽的抗洪,我就看著自己身邊的戰友直接奮不顧身往水裏跳,他們的勇敢無畏深深地震撼著我。”封有為説:“其實每一位戰士的故事,都可以拍一部《士兵突擊》。”

  這次回到部隊參加搶險,連續12小時和洪水作戰,封有為絲毫沒有感覺到辛苦,反而用“鳥入山林、魚回水中”來形容自己的感受。

  武警某部七支隊宣傳科科長涂理軍告訴記者,事實上,近些天來有許許多多退伍軍人和支隊聯係,希望能回來加入抗洪搶險的隊伍,考慮到方方面面的因素,他們只答應了封有為的請求。

  “脫下軍裝,再穿上就不容易了。很慶幸,我的青春有穿軍裝的樣子,很慶幸,我能夠為人民群眾做一些力所能及的事情!”封有為説。

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721124764680