湖南

“黨建+”賦能:臨湘路的“加法”

2019年07月16日 18:54:12 | 來源:新華網


 

  新華網長沙7月16日電(記者 劉揚)在交通事業發展中,如何讓農村公路建設管養順利及時,如何保障危貨、客運車輛規范安全,如何強化主管部門和一線單位的聯係互動?行政手段之外,臨湘市梳理出涉“路”各方的“同類項”——黨建。以黨建為主線,臨湘串聯起交通運輸局、項目、工班、路段、車隊等,機關黨員下沉、將支部建在一線,通過黨員示范聯建、支部聯動聯建為交通發展凝聚合力。

  黨員下沉 責任上榜 變管為聯

  臨湘市交通運輸局農村公路管理所黨員汪明慧從2018年6月起有了另一重身份——源同工班黨支部書記。在這個距市區25公裏的工班上,汪明慧與17名養路工、26名護路員巡查管養152.73公裏道路。工班的墻上懸挂著分工情況,標注著路段名稱、編號、裏程、責任和聯建黨員。

  從辦公室到一線,汪明慧感觸頗深,“一方面提升了我的業務水平,一方面強化了與工班的聯係溝通,每次到工班看到幹凈整潔的道路都有一種成就感”。源同工班長陳運金通過黨員聯建更意識到,“上級的重視和工作的重要,激發了大家的積極性”。

  “早先9個鄉鎮交管站各管各路,人員少、力量分散,支部成立後將交管站擰成了一股繩,整體調度可以發揮更大的效力。”臨湘市交通運輸管理站聯合支部書記胡滔介紹,聯合支部強化交管站之間以及與沿路村鎮的協調能力,同時成立“黨員突擊隊”能夠更加及時的處置路面突發險情。

  危貨車司機潘衛華跑車“心裏更有底了”。他的車上貼了“黨員聯建示范車”的標識,臨湘市交通運輸綜合執法大隊黨員鄭卓與他簽訂了“安全行車,優質服務”黨員聯建雙向承諾書。潘衛華説,“以前跑車的怕執法人員,現在鄭卓經常提示我天氣和安全駕駛,出門在外家裏的困難也幫著解決”。從2018年4月開始,臨湘市交通運輸綜合執法大隊51名在崗黨員與當地三家危貨運輸公司113臺危貨運輸車輛聯建結對,從“嚴管重罰”轉向了“貼身執法”。

  截至目前,該市交通係統共設立13個常設黨組織,2個臨時支部,抽調機關黨員兼任支部書記,實現了項目、工班、交管站等“黨建”全覆蓋。臨湘市交通運輸局副局長談紅亮説,黨員下沉到一線,讓工作有了抓手、隊伍有了動力,也扭轉了以往管事的和做事的“兩張皮”的狀況,形成了黨員帶頭、全員參與的局面。

  聯建亮牌 黨建抽查 捆綁考核

  在S501臨鴨公路荊竹山隧道項目上,臨時聯合支部墻上張貼著《黨員、班組幫扶聯建承諾書》,約定黨員對班組給予技術、生活等幫扶,班組按要求作業、接受黨員提醒等。

  今年5月起幫扶聯建開挖班組的項目副經理魯璐説,“承諾書貼在這裏就是一份責任,尤其關注班組的思想動態、生活困難,相關矛盾也化解了不少。”有著20多年隧道施工經驗的開完班組長王積標反映,這是他第一次與黨支部打交道,“與黨員聯係的多了,我們有意見有困難也知道跟誰提了”。

  在“四好農村路”示范創建中,臨湘推進“黨建+”養護,明確黨員示范路技術標準和考核激勵機制。對獲評示范的路段立牌,公布黨員的姓名、單位和聯係方式。如雅工班長石日明説,“公示牌立在路邊,就把黨員的責任和承諾立在了路邊,督促黨員精心養路護路”。目前,臨湘1700多公裏農村公路全部列養,5個鄉鎮、92個村、136條公路成為養護樣板。

  臨湘市街頭往來穿梭的公交車是一條獨特的城市景觀。車廂內的拉索和看板上是黨建小知識,前擋風玻璃上貼有黨員聯建服務卡,聯建黨員姓名、單位、聯係方式一一明確。目前該市389臺班線客車、80臺城市公交、283臺出租車納入黨員聯建范圍,聯建黨員通過電話、家訪等形式與駕駛員交流互動,指導督促安全行車、文明服務。

  “推行基層黨建績效管理,與幹部選拔任用、評先評優融合,建立‘反向約束與正向激勵’機制。”臨湘市交通運輸局黨委書記、局長袁翰介紹,局黨建辦會同紀檢監察室和政工股定期開展專項督查,通過看基礎、看內業、看臺賬、走訪黨員群眾,了解黨建工作情況,對發現的問題跟蹤督辦,推進工作落實。

  “黨建+”合“兩張皮”為“一張網”

  “危貨運輸車輛全國各地跑,監管難度大,交通違法違規多,而且一出事就追責。”臨湘市交通運輸綜合執法大隊大隊長張海剛介紹,在這種情況下,執法部門對危貨運輸車輛採取“嚴管重罰”的措施,導致雙方對立情緒強烈。

  黨員聯建之後,執法部門從“嚴管重罰”轉向了“細心體貼”,通過電話叮囑、信息提示、家訪交流等,對立情緒逐漸消解,與此同時危貨運輸車輛的違法違規情況大幅下降。“黨員聯建表面上看增加了執法部門的工作量,事實上隨著違法違規情況減少降低了我們的工作量。”張海剛對比道。

  通過支部聯動聯建,S501臨鴨公路聯合臨時黨支部第一書記盧志紅與荊竹山村支部書記劉光華成為“雙贏搭檔”。劉光華帶領三名村裏老黨員在施工范圍做協調工作,盧志紅則為村組建設提供機械設備、技術指導和物資支持。劉光華説,“兩個支部一起開展組織活動,加強了聯係、增進了理解,也更便于彼此提供力所能及的幫助”。

  在農勝村的水泥路上,文龍工班黨員肖輝煌正在為路肩培土,其他護路工也忙著打草或清掃路面。“黨員聯建讓工班更團結、更有幹勁。”肖輝煌説,“大雨把路衝壞了黨員要先到、困難路段黨員走在前面,其他人看到黨員在幹也就沒二話了”。

  袁翰表示,在交通事業發展中,“黨建”既是同類項又是黏合劑,既是衝鋒號又是定心丸,通過“黨建+”機關和一線聯係起來了、一線各單位之間聯動起來了、單位內部團結起來了,合力推動臨湘交通運輸事業高質量發展。

 

【糾錯】 [責任編輯: 王婧菲]
010070330010000000000000011110711124760867