湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

120余名華裔少年南岳體驗非遺魅力

2019年07月16日 08:59:37 來源: 湖南日報

  湖南日報7月15日訊(見習記者 唐曦 通訊員 廖欣婭)7月14日,120余名來自阿根廷、愛爾蘭等20個國家的華裔青少年,走進衡陽市南岳區松麓街的衡陽非物質文化遺産傳承展示基地,賞武術、觀變臉、學舞龍、看皮影。大家通過遠距離欣賞和近距離互動,體驗祖國非物質文化遺産的無窮魅力。

  精彩武術表演虎虎生風,變臉表演奇幻多變,祁東板凳龍歡快喜慶,更有集剪紙、繪畫、雕刻、地方戲、口技等藝術精華于一體,和被譽為中國傳統文化“活化石”的皮影戲……豐富多彩的非遺表演吸引這些華裔青少年們的目光,大家紛紛上前向表演老師請教,並參與體驗。

  互動現場,一把形似二胡的湖南民間樂器——花鼓大筒,引起來自愛爾蘭的于同學的注意。他禮貌大方地徵得工作人員同意後,開始體驗大筒的音色和力度。皮影戲表演藝術家譚老先生還和于同學進行了切磋,他們分別用大筒演繹中西民曲,譚老先生的一曲湖南民謠《瀏陽河》引得現場掌聲連連。

  據悉,這一由中國僑聯主辦,省僑聯承辦,衡陽市僑聯、南岳區僑聯協辦的2019年“尋根之旅”夏令營湖南營衡陽站活動,旨在讓海外新生代華人加深對中國國情和中華民族的了解,增強民族認同感和歸屬感,並推介湖湘文化和衡陽的民俗風情。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124757798