湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙學院暑期“三下鄉”關注非遺傳承發展

2019年07月15日 10:56:58 來源: 新華網

 

長沙學院影視藝術與文化傳播學院2019年暑期“三下鄉”社會實踐小分隊用鏡頭記錄湘繡技藝。

  湘繡是長沙眾多歷史文化遺存中的主要代表,具有鮮明的湘楚文化特色,並入選首批國家級非物質文化遺産保護名錄。

  為探尋湘繡文化的發展歷程,溯源湘繡技藝的演變經過,長沙學院影視藝術與文化傳播學院2019年暑期“三下鄉”社會實踐小分隊用鏡頭記錄湘繡技藝,重點聚焦湘繡繡線漂染技術這一非物質文化遺産。

  近日,小分隊走進長沙市開福區湘繡繡品廠,通過拍攝紀錄片的方式來宣傳湘繡用線漂染技藝。在為期10天的拍攝中,他們跟拍了選線、煮線一直到成品的全過程,隊員們還親手體驗了染線環節,對這項非遺技藝有了全新而深入的理解。

  在社會實踐中,小分隊成員採訪了湘繡繡線漂染技藝的傳承者黃剛先生。他説:“這項技藝講究慢工出細活,注重絲線質量而不是數量。目前,湘繡用線漂染很少採用純手工的制作方式,這種制作包括選線、煮線、晾曬、拋光等多個較為繁雜的步驟,繡線産量極為有限且成本大大高于機械加工。”

  黃剛先生坦言,現在是機械化時代,手工制作效率低、銷量少、市場小,相應的個人收入就不足。他希望自己傳承這的項技藝能得到社會更多的關注和支持。

  目前,小分隊的現場拍攝工作已結束,正在進行後期視頻剪輯。與此同時,隊員們就非遺的傳承和發展問題進行深入探討,希望通過這部紀錄片更好地宣傳湘繡以及非遺文化,作出新時代大學生應有的貢獻。(盛潔)

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701124754211