湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

駛向孤島的“醫療方舟”

2019年07月13日 12:16:30 來源: 新華網

  新華社長沙7月12日電 題:駛向孤島的“醫療方舟”

  新華社記者陽建、韓曦樂

  滾滾洪流肆虐三湘大地,湘江支流淥水環繞的醴陵市受災嚴重。當洪水涌進神福港鎮,這裏幾乎淪為孤島。隨著交通阻斷,災區群眾面臨著就醫困難。

  “派人到群眾最需要的地方去。”10日,來自武警湖南總隊醫院的醫生王保平和李惠,臨危受命趕往神福港鎮。當時,這裏已是一片汪洋。

  “我們乘衝鋒舟進去。”兩位醫生根據一線抗洪人員的災情描述備好藥品,與其他人員組成救援小隊,向洪水深處進發。

  村莊裏的房子不同程度受淹,水底的情況難以判斷,衝鋒舟只能緩慢前行。衝鋒舟指揮員魏徵眉頭緊鎖,拿著船槳跪在船頭,指揮船尾操作手蘇佔軍及時調整航向,避開急流、樹枝、墻體和浸在水裏的電線。

  “這麼大的鎮子,我們只能盡量先救情況危急的病人。”魏徵説。

  救援小隊遇到的第一個棘手問題是,要在短時間內找到一個哮喘病發作的老人。環境陌生,水位不斷上漲,病人位置不確定……這是一場與時間賽跑的救援行動。

  衝鋒舟上的兩位醫生非常著急。“只要你帶著大家以最快速度找到這個發病的老人,我們就可以想辦法救治,不管是外送還是就地治療,反正不能拖。”李惠對魏徵提出了“要求”。

  衝鋒舟加快了速度,一路避險前行,歷經曲折,最終成功找到患者。跳下船,王保平和李惠就忙碌起來,緊急採取救治措施,幫助老人脫離了危險。

  衝鋒舟要麼停靠在老百姓留守的房子底下,要麼停靠在地勢較高、聚集人數較多的空地前,一路巡診。只要衝鋒舟停下,王保平和李惠就抓緊給群眾診治傷病。

  當洪水襲來,這艘載著醫生的衝鋒舟,成為患病受災老百姓的依靠和希望。

  入夜,安置點,村民送來了強光手電,也帶來了令兩位醫生不安的消息:“5歲的兒童依依嚴重發燒,等不及救援,先由母親帶回家,現在已坐上了村民自制的‘兒童船’。”

  依依所坐的船是村民用兒童樂園的塑料船為模子制成,浮力和平衡性都很差。更重要的是,整船五個人都沒有手電,完全是在黑暗中摸索……

  “太危險了,我們要趕緊找到她。”魏徵説。

  王保平和李惠立即跳上船,蘇佔軍發動了衝鋒舟。沒有指引,沒有路標,沒有地圖,救援小隊再次向黑夜中的洪水行進。

  衝鋒舟上,所有人都不説話,借著手機的亮光,在黑暗中四處搜尋。

  “趴下,倒擋,頂墻……”衝鋒舟從一片樹枝中劃過,救援小隊遇到了從河口涌過來的湍流,船槳和墻磚碰撞聲中,衝鋒舟差一點傾覆……

  “找到了!”看到“兒童船”那一刻,整個衝鋒舟上的人幾乎同時喊了出來。

  魏徵扶著小孩瘦弱的母親,王保平雙手有些顫抖地接過弱小的孩子,李惠趕緊上前緊急處置……

  一整天下來,沒有人知道,這艘衝鋒舟穿行了多少趟,送出了多少藥,救治了多少人。但是,這艘特殊的“醫療方舟”,已深深印在神福港老百姓的記憶裏。

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721124748836