湖南

向水而行:洪流中的橙色“逆行者”

2019年07月12日 22:33:03 | 來源:新華網


  新華網長沙7月12日電(記者 劉揚)7月6日以來,湖南省遭遇強降雨,暴雨洪澇導致多地房屋被毀、田地被淹、人員被困。截至7月11日17時,全省11個市州81個縣市區302萬余人受災。在肆虐的洪流中,出現了一抹抹橙色的身影——消防救援隊員,他們向水而行為受災群眾鋪就安全通道。

  7月7日安仁縣安平鎮石禾村突發洪水,在一處民房內消防救援隊員發現一家祖孫三口被困。由于一樓已經被洪水淹沒,隊員向二樓窗口架設了樓梯,孩子、爺爺、爸爸依次被轉移出來。在不斷上漲的洪水,消防救援隊員們用事先架設好的安全引導繩護送三人安全撤離。

  耒陽市藍天市場7月7日發生嚴重內澇,藍天市場及周邊238人員被困。救援過程中,消防救援隊員得知有一名孕婦被困。隊員們利用水上漂浮繩牽引,步行300多米到達被困人員位置。考慮到被困人員為孕婦,救援距離長、水位水深不適合用背負的救援方式,消防救援隊員找來竹制木床將被困孕婦安全轉移。

  7月8日晚至7月9日,永州市冷水灘城區遭遇暴雨,在城區舜德小學旁邊、黃泥井市場、虎岩公園金葉小區、珊瑚路菜市場和黃玉嶺等居民小區內澇嚴重,大量居民被困家中。在金葉小區一門面內,一居民由于行動不便無法安全撤離,消防救援隊員撬開卷閘門後,用身體做支撐,將其轉移至救生艇上撤離。

  7月10日,洪水導致醴陵市泗汾鎮灣塘村一家五口被困近48小時,其中一名一歲半的幼兒正在發高燒。由于灣塘村周邊基本被洪水淹沒,湖南航空消防救援大隊前往救援。飛行員通過出發前對地形和房屋特徵的了解,10分鐘後辨識被困人員的房屋。看到被困人員站在屋頂,消防救援人員示意他們先蹲下來保護自己。隨後直升飛機懸停靠近房屋,將5名被困人員營救上機並送到安置點。

  7月8日以來,湖南所有消防救援隊伍進入二級戰備,8056名消防救援人員投入抗洪搶險,開展以搶救人員生命為主的被困人員營救、人員疏散、建築倒塌搜救、城市排澇、受災群眾救助等行動。截至10日9時,湖南消防救援隊共投入執勤執守力量8056人,開展各類救援、救助、駐勤和人員疏散行動670余次。

【糾錯】 [責任編輯: 王婧菲]
010070330010000000000000011110721124747347