湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

畢業季,她以這樣的方式回到母校

2019年07月12日 11:30:24 來源: 新華網

  新華社長沙7月11日電(記者謝櫻)7月9日,中南大學醫學生們聚在一起迎接“回校”的學姐吳思,舉行了一場特別的遺體捐獻緬懷儀式。

  7月5日下午,中南大學校友、湘雅醫學院2016屆畢業生吳思因病離開了人世。今年25歲的吳思,2016年畢業于中南大學湘雅醫學院檢驗係。7月1日,在得知吳思病重的消息後,中南大學湘雅醫學院立即組織募捐救治吳思,由醫學形態學實驗中心主任潘愛華教授出面與紅十字會聯係,如若救治無效,則遵從吳思的遺囑,將她的遺體捐獻給湘雅醫學院。

  7月5日14時48分,吳思永遠地離開了這個她深深眷戀的世界。根據她生前意願,家屬捐獻了她的眼角膜,並將遺體捐獻給湘雅醫學院。為實現她的遺願,湘雅醫學院立即派出3名工作人員驅車前往2100公裏之外的陜西省漢中市人民醫院,將吳思的遺體運回母校。

  受母校教育的影響,吳思進入湘雅醫學院之後逐漸萌生了遺體捐獻的想法。2016年,她在器官捐獻網站上進行了登記。2018年生病後,她又主動聯係湘雅醫學院填寫遺體捐獻志願表,在病重時也多次和母親提到捐贈的事情。現在,吳思的一枚角膜已移植給一位患有眼疾的17歲患者。

  “她非常熱愛醫學事業,但現在她沒有辦法完成她的事業了,只能把自己的身體捐獻出來。”吳思的母親難過又感動,更為自己的女兒感到驕傲,“我要向女兒學習,將來也要捐獻遺體。”

  “醫學生誓言中有一句‘我志願獻身醫學’,也許這顆小小的種子在吳思步入神聖醫學殿堂的時候就已經埋下,雖然如今只能以遺體捐獻的方式實現,但這正是無私精神在吳思身上的延續。”吳思的老師徐克前説。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124744559