湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

孤島救援:長沙興馬洲大轉移

2019年07月11日 10:04:17 來源: 新華網

  新華社長沙7月10日電題:孤島救援:長沙興馬洲大轉移

  新華社記者阮周圍、陳宇簫

  10日上午9時許,湘江長沙段水位已經超過警戒水位2米。位于江心的興馬洲的渡口已經全部沒在水下,一塊限速標牌孤零零地露出水面。

  這個樹木蔥鬱、居民較多的江心沙洲目前已被洪水包圍,洲上居民已經做好了防汛措施。洲上的老人、小孩,9日已被轉移到安全地帶。

  9日下午,湘江長沙段水位剛過警戒線,一艘渡輪便航行過來,停靠在渡口邊的防洪堤旁,興馬洲的數十名居民準備登船,轉移至湘江東岸的安全地帶。

  “你們是去住酒店還是投靠親戚?”“來來來,把東西給我,你們慢慢走”“老人家,先來這邊坐著休息”……運送老百姓的渡船上,十余名來自天心區南托街道的志願者正來回穿梭,他們有的攙扶老人上船,有的負責做登記,有的負責安頓老百姓,一切都在緊張進行中。

  75歲的常淑坤與老伴緊緊拉著手,他們準備去女兒家小住,躲避洪水。“每年政府都會想到我們,安排得非常妥帖,我們心裏很溫暖。”她笑著告訴記者。

  島上除了忙碌的志願者,還有一群“白衣天使”,他們來自南托街道社區衛生服務中心。他們奔波在不同老人的家中,檢查他們的身體情況。

  “團結力量大,我們都是盡自己所能幫助群眾。”衛生服務中心醫師趙瑩説,除了救援團隊的十多位醫務工作人員,島上群眾在轉移過程中也相互關照,自發地幫助行動不便的老人和小孩。“對于不適合轉移出島的老人,會有村醫在這段時間進行特別照料。”

  9日傍晚時分,渡輪緩緩離開興馬洲,靠近湘江東岸,一臺臺大巴車正等待將洲上百姓送往安置點。有著近20年從業經驗的渡輪副船長曾偉軍告訴記者,平時從興馬洲渡口到東岸只有300多米距離,江水上漲後江面寬了100多米,水流也更急了。

  “估計還要跑20多趟,才能轉移完。”老百姓安全著陸後,曾偉軍再次調轉船頭,對準了興馬洲的方向。

 

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721124738693