湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“乞討”助學寫就大愛人生

2019年07月11日 09:55:09 來源: 新華網

  新華社長沙7月9日電 題:“乞討”助學寫就大愛人生

  新華社“中國網事”記者謝櫻

  盡管已經90歲,腿腳不便、步履蹣跚,但他募捐的腳步仍未停止。28年來,他的足跡遍及100多個縣市,累計行程70多萬公裏;他省吃儉用、自費“拼車”,四處“化緣”,累計募集善款845.5萬元,精準幫助1112名貧困學子、困難人士;他用28年實現了三個“十年愛心計劃”……他就是“乞討”助學的愛心老人肖光盛。

  心中有愛:28年如一日募捐助學

  肖光盛是國家稅務總局漣源市稅務局的一名退休幹部。退休後,他曾以繪畫、種花、寫寫人生格言來打發時光。但是,一件偶然遇到的事情,觸動他徹底改變了自己下半生的人生軌跡。

  1991年冬天,肖光盛到一個偏遠的山村,看望一位農民朋友。老人的兒子不幸觸電身亡,兒媳婦遠走他鄉下落不明。看著年幼的孩子哭喊著“我要上學”時,肖光盛當即從身上掏出僅有的500元錢交給老人,“再苦不能苦了孩子”。

  “沒想到,還有那麼多人需要幫助。”夜裏,肖光盛輾轉難眠,“我一個人的力量有限,要發動愛心人士一起行動,完成愛心計劃。”

  一個大膽的計劃在他腦子裏形成:用10年的時間,發動10萬人獻愛心,募捐100萬元善款,幫扶100名亟待幫助的人。

  14歲的孤兒郭春花,因患白血病無錢醫治,肖光盛送去了自己的善款,還連夜寫好求援書,發動9名退休老幹部一齊上陣,挨家挨戶進行募捐,共為郭春花募集善款11.6萬余元,“九老救孤”一度在當地傳為佳話。

  有了這次成功的募捐,肖光盛對實現“愛心大夢”更有信心了。他趁熱打鐵,繼續發動平時熟識的退休幹部,深入到漣源市20個鄉鎮的近100個貧困村,挨村挨戶摸底,將100多戶亟須幫助的病、殘、孤等特困戶,一一造表登記。

  走機關、進企業、到學校、訪農村……肖光盛奔波忙碌,樂此不疲。不論刮風下雨,還是嚴寒酷暑,他一年至少有300天奔波在募捐路上,就這樣,已經持續了28年。

  “摳門鬼”的“大慷慨”:拼車、公交跑募捐

  “今年待幫扶的高考生有94名,預計上二本線的有70名,成績在580分以上的優等生25名,孤兒和單親兒34名,低保戶和貧困戶30戶……”高考剛結束,通過前期幾個月到各地學校摸底和考後回訪,肖老對今年的“任務”已了然于心。

  天氣炎熱的夏天,是肖老一年中最繁忙的時候。穿上那套老舊的稅務制服,拿著資料文件袋,肖老便開啟了“化緣”之路。“舍得嘴巴子、甩開腿桿子”是肖老多年來募捐的“訣竅”,“一天要跑長沙的8個愛心單位,先‘拼車’過去,搭公交,再‘拼車’回來。”

  愛心慈善平臺一般都有“運營費用”,而肖老外出募捐都是自掏腰包,車旅費、夥食費、打印費能省就省。他怕增加對方的負擔,從不在別人家裏吃飯,常常一杯水、幾個饅頭就是一頓飯,能走路的盡量不搭車。

  “他為了多省一點錢,衣服鞋子都要我親手做,就連頭發也讓我剪。”肖光盛老伴劉穆桂説。

  肖光盛對自己摳,對需要幫助的人則出手“大方”。肖老長期資助一名特困生,每次去看望特困家庭或重病患者,他都要盡力捐點錢。多年來,肖老已經捐出16萬余元。不僅自掏腰包,肖光盛兒女們也加入進來,先後資助3名單親家庭孩子順利完成大學學業。

  28年來,募捐之路上,肖老面對的不僅是艱辛、勞累,還有嘲諷。

  “曾經去一家單位募捐,他們對我百般刁難,甚至説‘既然是求,就要有求的姿態’,意思是要我下跪。”肖光盛心裏覺得憋屈,但毫不示弱,“我是為困難群眾辦事的共産黨員,你是不是黨員,你的心是否是紅的?”

  也有人説閒話,説肖光盛是為了抽提成、拿回扣。“所有的錢,我都要求‘現兌現’,愛心款直接由資助人匯入被資助人的銀行賬戶。如果有人讓我代轉,我也會讓受捐者自己給愛心人士打電話、發短信,確認救助金額。”肖光盛説。

  肖光盛相信,“愛心總是容易傳染的”。在他的感染下,許多幹部、教師、職工、企業家和離退休老同志相繼加入了這個溫暖的“愛心團隊”,一起開始了聲勢浩大的“愛心大合唱”。“每一個人都有一顆奉獻愛的心,我只是為需要幫助和想奉獻愛心的人牽個線而已。”

  3個“愛心十年計劃”:100萬人加入愛心大團隊

  2005年,肖光盛喜圓第一個“愛心十年計劃”:發動了11萬多人,募捐了101.2萬元,幫扶了108位亟須救助的人。2009年,肖光盛又提前完成了自己的第二個“愛心十年計劃”:發動了30萬多人,募捐了300萬元,幫扶了300位亟須救助的人……這一年也迎來了肖光盛的80歲大壽。“以後還是歇歇吧。”面對親友們的苦心相勸,肖光盛卻怎麼也放心不下他的愛心事業:“正是因為我有八十高齡了,光陰對我來説尤為珍貴,只要我還有一口氣,就要堅持到生命的最後一刻!”

  不顧家人的反對,肖光盛繼續奔走在募捐的路上。2011年4月,在從漣源市七星街鎮土珠村調查回來的路上,肖老不幸摔傷右腿,導致骨折,不得不住院進行手術治療。

  傷筋動骨一百天,但肖老只在醫院待了一個多月,就倔強地拄著拐杖再次上路了,“等不了了,土珠村患上尿毒症的代課教師需要我。”

  2014年5月,肖光盛的第三個“愛心十年計劃”又提前超額完成。

  走進肖光盛簡陋的書房,泛黃的幫扶學生花名冊整齊地挂在墻上,墻壁上還挂滿了肖光盛與受助學生們的合影。

  如今愛心已經延續到第1112位,其中1051位是貧困學生。目前,已有517人上了大學,其中有380余名孤兒和特困學生,已培養出101名博碩士,其中有23名是孤兒和單親兒,還有210名在校的大學生備考碩博。“孤兒變博士,這是我平生最願意看到的奇跡,看到他們成為國家的人才,我心裏特別高興!”肖光盛禁不住喜上眉梢,欣慰不已。

  90歲的肖光盛又有了新目標:資助200名貧困生完成博士、碩士學業。“我雖年老,但心更紅、志更堅、勁更足、經驗更豐富,我要繼續幹,不達目標不罷休!”肖光盛説。

 

 

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721124738568