湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

一家7口乘面包車被困洪水中 “80後”村支書和“90後”退伍兵聯手救人

2019年07月10日 14:59:01 來源: 新華網

  新華社長沙7月10日電(記者白田田)近日,湖南耒陽市龍塘鎮遠宏村,暴雨如注,洪水滔滔。一輛載著一家7口的面包車被衝入水中,情況萬分危急。

  村幹部、黨員和群眾聯手,成功將7人救上岸。參與救援人員中,帶頭組織的是“80後”村支書,涉險下水的是“90後”退伍兵。

  7月8日,由于連續強降雨,遠宏村6組的主要通行道路被洪水淹沒,1981年出生的村支書伍明帶著村幹部在路口疏導交通。

  中午1點左右,面包車駕駛員張某不顧勸阻,載著一家老小強行涉水。水流湍急,面包車被洪水衝離道路,陷在大約40米開外的深水區。車身大部分被洪水淹沒,車內的人只能從車窗探出頭呼救。

  “一個浪打來,就有可能把車輛衝入旁邊的小河,那就非常危險了。”伍明向記者回憶説。危急時刻,伍明趕緊叫來正在執勤的村幹部李瑞和駐村工作隊隊員鄧洪亮,路過的“90後”退伍兵張小和同一名群眾也趕來幫忙。

  大家找來輪胎內胎和繩索,開始施救。身高1米78的張小和主動“請纓”:“我水性好,以前還當過兵,我來下水。”他將繩索係在身上,拿著輪胎跳入水中,奮力劃向面包車的方向,翻涌的洪水此刻已漫到脖子的位置。

  大約耗時20多分鐘,張小和在水中往返多次。小孩騎在他的脖子上,老人靠肩背,他借助輪胎將車內的4個大人和3個小孩全部救上岸。其他人協力在岸邊指揮、牽引繩索。

  張某65歲的母親因年老體弱,加上長時間浸泡,被救時已處于半昏迷狀態。救援人員立即將老人送至村醫務室進行簡單救護。隨即,他們給老人買來新衣服換上,並聯係車輛將她送往耒陽市人民醫院。

  張小和平時在深圳的建築工地做事,前不久才回到家裏。説起救人經歷,他説,自己是一名黨員,只想著救人要緊。

  像周邊的很多同齡人一樣,伍明高中畢業後就外出打工。10年前,老支書問他,村裏年輕幹部少,沒有後備力量,你願不願意回來?伍明選擇了回鄉,並于2017年當選為村支部書記。

  伍明説,他的父親曾經做過村支書,自己從小受到父親的影響。如今回到村裏,希望盡可能為村裏做點事,為老百姓服務。

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721124734655