湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

首屆中德老年護理教育國家項目研討會在長沙召開

2019年07月09日 11:27:13 來源: 新華網

  

  7月6日至7日,中德老年護理教育國家項目研討會于在長沙民政職業技術學院舉行。本次會議由中國對外友好合作服務中心、德國F+U薩克森職業教育集團主辦,長沙民政職業技術學院承辦。

  中德老年護理教育國家項目是由德國政府和F+U薩克森職業教育集團共同出資,在中國遴選8所開設老年護理相關專業的院校參與的公益項目,公益項目為期三年,為8所院校培養24名教師和240名學生。24名教師分批次赴德國學習半年,深入學習德國養老護理人才培養標準,考取德國培訓師資格證和實踐導師證;引入德國老年護理教育8個模塊的教學內容,在國內培養學生,分別獲取8個模塊的德國資格認證。

  參與項目的8所學校為:深圳職業技術學院、長沙民政職業技術學院、攀枝花學院、成都職業技術學院、四川護理職業學院、紅河衛生職業學院、德宏職業學院、四川城市職業學院。長沙民政職業技術學院是湖南省唯一參與項目的學校。

  本次會議上還成立了中德老年護理教育國家項目專業委員會。8所學校分別匯報了各自項目推進情況,對存在的問題和困難以及下一步推進計劃進行了深入的討論和交流。項目參與方就德國老年護理人才課程模塊在本校課程體係的置入方式、中國教材的開發、學生的遴選標準、學生開課和考證時間與模式、下一批教師培訓時間、專委會的4次會議計劃內容和開會時間、地點等達成共識。

  會上長沙民政職業技術學院與德國F+U薩克森職業教育集團簽署諒解備忘錄,雙方在中德國家項目的基礎上,就合作開展教研、學術、應用課題研究以及專業國際標準的研發、學生交換、課程項目銜接及學分轉移、師資培訓等內容達成框架性協議。

  長沙民政職業技術學院校長李斌表示,希望通過該國際項目,學習借鑒德國“雙元制”職業教育先進經驗,對標國際標準,融合創新德國健康養老職業標準、人才培養標準體係與我校現有的現代學徒制和企業新型學徒制經驗結合,充分發揮標準在職業教育質量提升中的基礎性作用,卓有成效地推進《國家職業教育改革實施方案》中“職業院校、應用型本科高校啟動‘學歷證書+若幹職業技能等級證書’制度試點(1+X證書制度)工作和行動導向的模塊化教學改革”,建設國際化“雙師型”教學創新團隊,深化落實《國家職業教育改革實施方案》精神,並以此為契機,植根“立足民政,面向社會,適應市場,開放辦學”的辦學特色,全面提升內涵發展,助力學校爭創國家高水平職業技術學院。

  “中德老年護理教育”國家項目是長沙民政職業技術學院繼美國谷歌、德國博世等國際産教合作項目和日本東京福祉大學、北美外國護理人才協會等教育合作項目之後,又一個“引進來”的重要戰略項目。(彭芳)

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124728437