湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“鐵書記”的柔與鐵

2019年07月09日 08:57:42 來源: 新華網

  新華社長沙7月7日電 題:“鐵書記”的柔與鐵

  新華社記者白田田

  湖南張家界市桑植縣官莊村第一書記秦一群是位“女將”,人送外號“鐵書記”。

  “鐵書記”是桑植縣市場監管局職工,2018年1月初到官莊村,有村民在背後議論,“女同志,柔柔弱弱的,能幹得好嗎?”

  走馬上任,秦一群用一個月時間走遍全村所有農戶,和大家交心,詢問訴求。村民被她的親和力、柔情打動,很快就拉近了距離。

  第一個問題很快就來到秦一群面前,很多村民把垃圾直接往小河裏倒,官莊村衛生狀況差,位列全鎮倒數。秦一群和扶貧工作隊員、村幹部、黨員一塊,開展“清潔運動”,自己下河撿拾垃圾。看到這位女同志帶頭跳進河水中,村裏的黨員幹部豎起了大拇指。她又想辦法為村裏購置了100多個垃圾桶,村民積極配合,村莊環境明顯改善。

  人如其名,秦一群,“一群”帶“一群”。這樣的工作方法,她又用在了産業發展上。經過調研,官莊村計劃推廣優質稻。但問題來了,有的村民對此持懷疑態度,參與積極性不高,即使政府有補貼也不願意種植。

  秦一群和村幹部帶頭種田,將最新的寬窄行栽培方法示范給村民看。今年5月,她在插秧時,左手虎口位置被劃傷,眉頭也沒皺一下,簡單處理後繼續插秧,現在仍留有疤痕。

  如今,官莊村狹長的山谷平地,優質稻長勢喜人。“種優質稻收益高,很多沒種的村民後悔了。”秦一群説,示范帶動起了作用,去年官莊村優質稻種植面積為158畝,今年擴大到250多畝。

  官莊村支部書記宋維富説,通過整治環境和發展産業,村民們看到上面來的幹部在幹實事,這大大凝聚了人心。

  不過,這位和老百姓打成一片的第一書記,有時又是不近人情。

  一次,官莊村建設項目節余了資金,有村幹部提出將這筆錢用作村裏的其他開支。秦一群認為這不符合財務紀律,堅決反對。這位村幹部很不滿地説:“你不願意這麼做,就不要在這裏當第一書記了!”

  平日堅強的秦一群瞬間紅了眼眶,心裏委屈,背地裏哭了好長時間。第二天,眼睛紅腫了,工作還得繼續,原則還得堅持。最終,她的做法得到大家認可,那位村幹部當面道歉,“鐵書記”的稱號也流傳開來。官莊村村主任譚紹猛説,“鐵書記”一心為公,大家對她越來越理解和信服。

  2018年,官莊村實現了整村脫貧摘帽。這一年以來,家在縣城的秦一群大部分時間“扎根”官莊村,每個星期至少在村裏住兩天,有時到了晚上10點還沒來得及扒口飯吃。“只要幹部勁往一處使,把老百姓當作親人,老百姓就會瞧得起、信得過,農村工作就會有很多樂趣。”秦一群説。

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721124727296