湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

現場目擊:湘東地區汛情嚴峻 幹群一心抗洪搶險

2019年07月09日 08:51:26 來源: 新華網

  新華社長沙7月8日電(記者陽建)連日來,位于湖南東部山區的茶陵縣、攸縣等地普降暴雨,湘江支流洣水水位大幅上漲,沿線低洼地帶內澇嚴重,大量農田被淹,農作物、養殖業、水利工程等受災嚴重。

  6日20時至8日17時,茶陵縣城累計降水量310.7毫米。受強降雨影響,8日16時30分洣水茶陵站水位達101.37米,高于100.5米的警戒水位;攸縣本次降雨主要集中在縣城及其周邊鄉鎮,洣水攸縣站水位持續上漲,8日17時上漲至74.11米。

  記者8日下午在茶陵縣城看到,洣水沿江風光帶已被快速流動的洪水淹沒,路燈只剩一截在水面。在攸縣城區,一條臨時搭建的施工便橋也被洪水衝垮。

  在茶陵縣城郊的小車村,大面積的蔬菜大棚淹沒在滾滾洪流中,許多房屋被洪水包圍。村民郭陳銘告訴記者,從昨天開始就遭遇了洪災,回家路上洪水已經齊腰。

  盡管此輪汛情嚴峻,但由于當地幹部群眾團結一心,提前採取預警應急措施,暫無人員傷亡。

  茶陵縣防指副指揮長王全忠告訴記者,面對來勢洶洶的洪水,茶陵縣相關部門提前做好了應急搶險的準備,及時掌握研判雨情、水情、災情,重要山塘水庫實行24小時巡查,及時救援被困人員。

  馬江鎮紅旗村支部副書記郭吉桃告訴記者:“暴雨出現後,縣裏、鎮裏的幹部第一時間趕到村裏察看汛情。只要發現險情,立即安排村民轉移。一些群眾也積極配合,主動參與到抗洪搶險當中。”

  據郭吉桃介紹,受洪水影響,一些地區受災仍然比較嚴重。“養的魚都被洪水衝走了。”

  據攸縣8日初步統計,此輪強降雨已造成全縣6000余畝農作物受災、4200米渠道倒塌、42處山體滑坡、6口山塘垮塌。

  據記者了解,從今晚開始,洣水流域還要經受新一輪強降雨的考驗。

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721124727212