湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙中小學校開啟“暑假模式” 市教育局:嚴禁違規補課

2019年07月08日 17:41:28 來源: 華聲在線

  華聲在線7月8日訊(三湘都市報·華聲在線記者 黃京 實習生 陳英 劉靜 黃禧燕 楊嘉儀)長沙中小學校即將開啟“暑假模式”。今日,長沙市教育局下發相關通知,根據2018學年度校歷安排,全市各中小學校于2019年7月14日起統一放暑假。2019學年第一學期定于2019年9月1日報到,9月2日正式上課,各幼兒園參照執行。

  今年秋季,小學分班一律按照隨機取樣均衡分班;初中在8月20日統一組織全市入學考試,初中學校嚴格按照“之字路”平行分班,嚴禁違規舉辦各種類型的實驗班、重點班或特長班。小學和初中起始年級班額原則上分別控制在45人、50人以內,並確保小學2-4年級班額控制在50人以內,初中2-3年級、高中各年級班額控制在55人以內。

  安全是暑假的“關鍵詞”

  通知指出,切實做好安全工作。暑假前,各校要安排專門的安全教育活動,通過主題班會、班團隊活動、發放安全提醒和致家長書等形式,聚焦溺水、交通事故、食物中毒、自然災害等防范重點,將安全提示內容告知每一個學生、每一個家長,切實提高學生的安全防護意識,推動家長履行安全監護職責。

  溺水是造成中小學生意外死亡的“第一殺手”,暑假是溺水高發期。放假前,各校要特別組織開展一課時的防溺水專題教育,重點教育學生做到“六不”:不私自下水遊泳;不擅自與他人結伴遊泳;不在無家長或教師帶領的情況下遊泳;不到無安全設施、無救援人員的水域遊泳;不到不熟悉的水域遊泳;不熟悉水性的學生不擅自下水施救。尤其要教育孩子,遇到同伴溺水時避免手拉手盲目施救,要立即尋求成人幫助。

  學校組織假期研學,也要開展活動前安全教育,細化安全預案,檢驗承辦機構、駕駛人與車輛等資質,與承辦機構簽訂安全協議、劃分責任,並告知學生家長。要提醒參加人員注意外出交通、食品安全,遵守出遊地民俗習慣,遵守景區章程等。

  假期嚴禁違規補課

  通知要求,暑假期間嚴禁學校違規補課,不得隨意增減假期。學校不得以任何形式、在任何地點組織學生成建制上課、補課,不得出租、出借場地給社會培訓機構舉辦復習班、輔導班。嚴禁在職中小學教師組織、參與違規辦班補課;嚴禁在職中小學教師參加由其他教師、家長或其他人員組織的違規補課;嚴禁在職中小學教師參加校外培訓機構組織的違規補課;嚴禁在職中小學教師替社會培訓機構進行招生宣傳、組織生源,誘導、強制學生到社會培訓機構參加補課、培訓;嚴禁在職中小學教師參加“升學宴”“謝師宴”和收受學生、家長的紅包禮金。暑假期間,全市繼續開展有償補課專項治理活動,對群眾反映、檢查發現的有償補課行為,發現一起、查處一起,嚴肅追究相關人員責任,並對典型案件予以曝光。

  嚴禁公辦中小學招收擇校生,違規招收外地生源;嚴禁學校以建校費、教育基金會等名義向學生家長收取與招生入學挂鉤的各類捐資助學費、讚助費和擇校費;嚴禁生源學校或教師買賣生源,向招生學校索要、收受任何名義的經費或實物;繼續加強藝術高考培訓市場聯管聯控,嚴禁生源學校或教師向藝術培訓機構組織生源,嚴禁藝術培訓學校虛假承諾、虛高收費。學校要嚴格執行教輔資料徵訂相關規定,切實減輕學生負擔。

  同時要加強校外培訓監管。各區縣(市)教育局要對校外培訓機構假期開展的中小學生學科類培訓班嚴格進行審核備案。一經發現有超標超前培訓內容的,要求培訓機構立即整改,整改不到位的直接取消培訓班次,拒不整改的依法依規進行處罰,直至吊銷辦學許可。

  合理安排暑期活動

  暑假期間,要積極開展社會實踐活動。鼓勵學生走進農村,走進社區,走進企業,開展公益勞動、志願服務、社會調查和素質拓展等綜合實踐活動。學生可以通過人人通帳號登錄長沙教育服務平臺,在線報名參加圖書館、博物館、規劃館等活動場館舉行的社會實踐活動。

  同時,要組織開展垃圾分類實踐活動。學生暑假期間至少參與1次垃圾分類實踐。積極參加“長沙藍”暑期公益志願活動,學生及家庭成員可在“志願星城”平臺報名參與生活垃圾分類環保實踐項目。長沙市教育局向小學生推薦觀看優秀親子勵志動畫影片《媽媽咪鴨》,向中學生推薦觀看優秀校園青春勵志影片《老師·好》。

  通知還要求,要合理布置暑假作業。學校要統籌調控不同年級、不同學科作業數量和作業時間,由學科組、年級組集體研究布置學生暑假作業。不得違反義務教育階段學生作業的有關規定,1-2年級不布置書面暑假作業。鼓勵布置活動性、實踐性、探究性作業,嚴禁布置要求家長完成或需要家長代勞的作業。通過多種途徑,引導家長不盲目給孩子報校外培訓班,減輕學生課外負擔。指導家長針對學生的年齡特點和個性差異安排適量的家務勞動,培養勞動節約習慣,提高勞動能力,幫助樹立節水節糧節電意識。

  假期是鍛煉身體和提升藝術素養的好時期。要求各區縣(市)教育局和市直學校要堅持“能開盡開”的原則,做好學校場館免費開放相關工作。由于暑假期間,初一新生和高一新生還將進行軍訓,通知指出,初中學校學生軍訓原則上在校內進行,要根據學校實際,充分考慮學生的身體承受能力,科學合理地安排軍訓時間和內容。高級中學要按照《高級中學學生軍事訓練教學大綱》的規定,做好軍訓工作,時間不得少于7天。除代收夥食費以外,任何學校不得收取其他任何費用(含服裝費)。軍訓期間,各校要做好防暑降溫工作,氣溫在35度以上的時段,不得安排室外訓練。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124725466