湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

2歲男童手臂被卷入扶梯 消防員緊急救援半小時解困

2019年07月07日 09:19:54 來源: 新華網

  新華社長沙7月6日電(記者史衛燕)7月5日17時35分,湖南省沅江市城市之星商業廣場發生了驚險的一幕,一名幼童的右手被卡在了自動扶梯中,動彈不得。

  “求求你們救救我兒子,趕緊救救他啊……”看到消防員來了,幼童的媽媽情緒激動地喊著。

  事故現場為一樓往上的扶手電梯入口,現場聚集著大量的圍觀群眾,一名2歲的男童右手手臂被卷入一、二級臺階之間,男童只能趴在電梯臺階上,“媽媽、媽媽,手痛,幫幫忙……”孩子的哭聲,不但牽動著媽媽的心,也牽動著在場的每一位消防員的心。

  “必須趕緊把孩子的手救出來!”由于男童的右手是被扶梯卷進去的,在場的每一位消防員心裏都非常清楚,男童的傷情不容樂觀。

  沅江消防救援大隊四級消防士劉成説:“最開始的設想就是從旁邊用液壓破拆工具組進行頂撐將其撐開,因為想的是怕小孩受到二次傷害,怕他的手廢掉,所以我們基本上是採取比較保守的救援方法。”

  為避免在救援過程中,給男童産生二次傷害,現場安排一名消防員主要負責保護、觀察男童,同時安撫男童及其家屬的情緒。由于扶梯側面無縫隙,無法直接觀察到內部情況,消防員決定採取“切、鑿、擴”的方式,在確保男童不受二次傷害的情況下,強行撐開扶梯側面的“觀察窗口”。

  半小時後,消防員成功將男童的右手手臂從扶梯縫隙中取出,立即將其送往醫院進行救治。

  “我當時安慰小朋友,讓他不要哭了,他也很勇敢,強忍著疼痛,真的有一段時間沒哭。”回憶起當時的場景,參與現場救援的一名消防員落下了“男兒淚”。

  幼童救出後,抽泣地説“謝謝叔叔”。在抱著孩子送往救護車的途中,孩子的母親不停地説:“謝謝,謝謝你們。”

  目前,男童正在醫院接受救治。

  專家提醒,商場的自動扶梯是意外事故頻發的地方,乘坐扶梯前,應先檢查是否正常運行,帶孩子乘坐扶梯時,一定要拉緊孩子的手。

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721124719760