湖南

第十四屆湘菜美食文化節在衡陽舉行

2019年07月06日 18:11:56 | 來源:新華網


  新華網長沙7月6日電(記者王婧菲)中國人愛吃,美食地圖上必有湘菜一席之地。清香的茶油熱鍋,放入姜蒜辣椒以及新鮮的土雞爆炒,肉質滑嫩、香辣爽口,這就是衡陽名菜“茶油炒雞”。7月5日上午,在衡陽市體育中心,一場民間廚神大賽拉開了第十四屆湘菜美食文化節暨衡陽首屆茶油美食文化節的大幕。

  本次活動由湖南日報社、湖南省商務廳、湖南省林業局、衡陽市人民政府主辦。

  衡陽市委副書記、市長鄧群策表示,衡陽是全國油茶核心産區,擁有“湘南油海”“中國油茶之鄉”“全國油茶産業發展示范市”等美譽,衡陽市正致力打造“中國油茶第一強市”。

  在啟動儀式上,衡陽市被授予“茶油美食文化名城”榮譽稱號,同時中國烹飪協會與衡陽市交換創建“中國茶油美食地標城市”的協議。

  作為本次節會主體活動之一的“民間茶油廚神爭霸賽”,主要面向非職業民間廚藝愛好者,通過初賽後選拔出12名選手參與決賽。首輪要完成規定動作衡陽名菜“茶油炒雞”,第二輪是自選菜色,經過激烈的角逐,來自衡陽南岳的一名群眾摘得“民間廚神”稱號。

  當天下午舉行的茶油美食文化論壇上,來自全國各地的美食大咖共同探討了湖湘文化中的美食內涵、飲食養生科學以及關于衡陽茶油産業的定位與發展方向等。

【糾錯】 [責任編輯: 劉揚]
010070330010000000000000011110711124718992