湖南

世園會“湖南日”:園藝、非遺、秀美山川

2019年07月05日 17:32:27 | 來源:新華網

  新華網長沙7月5日電(記者 劉揚)2019中國北京世界園藝博覽會湖南活動日(以下簡稱世園會“湖南日”)將于7月7日啟動,為期3天。世園會“湖南日”以“幸福湖南,‘湘’聚北京”為主題,共有開幕式、十八洞村精準扶貧成果展、招商推介會等六大主題活動。園藝精品、湖南非遺、文藝演出、綠色及名優特産品等將亮相,同時長沙、岳陽、張家界等11個市州將開展特色專場活動。

南岸遠眺(黃楊)

  7月4日一大早,湖南盆景賞石協會會長劉惠忠將精心挑選的“南岸遠眺(黃楊)”“立(真柏)”“小溪悠悠(金錢松)”等盆景作品裝車運往北京。劉惠中説,這些盆景由植物、石、土等經過多次蓄枝截幹、修根緊土等處理而成,像“紅梅頌”盆景已培育了20多年。

  “湖南日”期間,世園會湖南展館將展出樹樁盆景、水石盆景、花果盆景15盆,插花作品5件,蘭花8盆,壓花作品2件。世園會湖南展園將推出“多彩‘辣椒夢’”“湘稻獻禮”特色園藝景觀。如詩如畫、意韻深遠的盆景、湘派插花等將展示湖南園藝的水平。

  “以湖南本地特色為基礎,將湖湘特色農林産業、文化藝術元素和生態旅遊資源齊聚世園會。”湖南省貿促會會長賀堅介紹,湘繡刺繡、江永女書、侗族織錦等湖南非遺項目將現場展演,十八洞村精準扶貧成果、茶葉茶油等綠色産品、節能低碳創新技術及産品等也將亮相“湖南日”。長沙、岳陽、永州、張家界等11個市州將開展專場活動,展現獨具特色的地域文化、民俗風情、自然風貌、産業産品等。

  北京世園會湖南園位于中華園展區,面積約2450平方米,以“湘遇 · 桃花源”為主線,通過山、水、林、田、湖、草等元素,打造出詩意棲居的田園風光。湖南館位于中國館二樓,面積100平方米,以“瀟湘八景”和岳麓書院為創意打造了一座傳統園林庭院。展園展館中呈現和蘊含的田園風光、園藝作品、民俗風情和綠色理念讓人流連忘返,截至目前已累計接待參觀人員20余萬人次。

【糾錯】 [責任編輯: 王婧菲]
010070330010000000000000011110721124716225