湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

絕對忠誠:斷腸師長陳樹湘的生命倒計時

2019年07月03日 09:55:46 來源: 新華網

  這是位于湖南道縣烈士紀念園內的陳樹湘烈士墓(6月16日攝)。新華社發(陳澤國 攝)

  新華社長沙6月30日電 題:絕對忠誠:斷腸師長陳樹湘的生命倒計時

  新華社記者張瑞傑、袁汝婷、柳王敏

  湖南省永州市道縣四馬橋鎮富足灣村饅頭嶺腳下大園井內,泉水汩汩流淌,村民們在井邊洗菜、洗衣,孩童在旁邊嬉戲。蹲在井邊,伸手觸摸井水,從指尖傳來愉悅的清涼感。

  1934年12月17日,紅34師師長陳樹湘率余部在此與敵人激戰,打光最後一顆子彈後,在此不幸被捕。

  陳樹湘,湖南長沙人,出身貧苦佃農家庭。在毛澤東、何叔衡等共産黨人的影響下,他接觸並選擇了馬克思主義,並在1925年加入中國共産黨。他參加了毛澤東領導的秋收起義,逐漸從普通一兵成長為一名英勇善戰、威震敵膽的紅軍師長。

  在長徵中,陳樹湘受命掩護中央機關和紅軍主力,他率領的紅34師被稱作“絕命後衛師”。

  沿著新修的便道拾級而上,很快來到陳樹湘負傷後藏身的山洞。“當時這裏不是我們現在看到的這樣洞口敞開,那時它像井一樣,洞口在上面,很隱秘,小時候我們經常下到洞裏玩耍。”70歲的周玉生老人説,當年陳樹湘在這個山洞養傷,爺爺周明安和父親周昌榮都給他送過飯,他們知道他是個紅軍。

  “爺爺之前還曾為紅軍帶過路。他説紅軍是好人。所以,他願意冒著生命危險為紅軍做事。”周玉生説。

  “爺爺和父親給他送了5天飯,後來聽説有紅軍被抓了,還是個‘大官’。”周玉生説。

  據中共中央黨史研究室第一研究部編著的《紅軍長徵史》記載,湘江之戰中,擔任紅軍總後衛的紅五軍團,在永安關、水車一帶阻擊“追剿”軍第三路的追擊,掩護軍委縱隊及紅軍主力渡過湘江。該軍團第34師被阻于湘江東岸,轉戰于灌陽、道縣一帶,雖經英勇戰鬥,予敵重大殺傷,終因寡不敵眾,彈盡糧絕,全軍覆沒。

  “師長陳樹湘身負重傷,不幸被俘。敵保安司令何漢聽説抓到紅軍師長,高興得要命,馬上命令部下將陳樹湘抬著去向上級邀功領賞。陳樹湘為了不使敵人的企圖得逞,乘敵不備,用手從腹部傷口處絞斷了腸子,壯烈犧牲,年僅29歲。”道縣黨史研究專家蔣元神説,陳樹湘犧牲後,敵人殘忍地割下他的頭,送回他的原籍長沙縣,挂在了城墻上。

  蔣元神表示,陳樹湘的人生很短暫,卻從走上革命道路的那一天起,就矢志不渝跟黨走,堅決聽黨指揮,鑄就了共産黨員的光輝榜樣。他身體力行捍衛了“為蘇維埃流盡最後一滴血”的理想信念,譜寫了一曲無條件忠于黨和人民的生命讚歌。“他的犧牲,體現了絕對忠誠、絕對信仰、絕對擔當、絕對英勇。這是我們今天要學習的。”

  如今,在道縣烈士紀念園裏,建立了陳樹湘烈士生平事跡陳列室和他的衣冠冢,前來瞻仰的人們絡繹不絕。

  這是位于湖南道縣四馬橋鎮富足灣村的紅軍三十四師饅頭嶺戰鬥舊址一角 (6月16日攝)。新華社發(陳澤國 攝)

  這是湖南道縣烈士紀念園內的革命烈士紀念碑(6月16日無人機拍攝)。新華社發(陳澤國 攝)

  人們在湖南道縣烈士紀念園內的陳樹湘烈士生平事跡陳列室參觀(6月26日攝)。新華社發(陳澤國 攝)

  這是位于湖南道縣四馬橋鎮富足灣村的陳樹湘被捕地(6月16日攝)。新華社發(陳澤國 攝)

  這是在湖南道縣四馬橋鎮富足灣村拍攝的陳樹湘烈士當年藏身養傷的山洞(6月26日攝)。新華社記者 王思維 攝

  在陳樹湘烈士犧牲地湖南道縣蚣壩鎮石馬神村,矗立著刻有“斷腸明志 絕對忠誠”字樣的石碑(6月16日攝)。新華社發(陳澤國 攝)

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124703691