湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

留學生班的“最後一課”:體驗中國古琴文化

2019年06月30日 10:30:50 來源: 新華網

  新華社長沙6月30日電(記者謝櫻)“你們聽過中國的琴曲嗎?我們中國有一首叫《高山流水》的琴曲,經常被人用來比喻知音。”“知音就是關係很好的朋友!”

  臨近畢業,在湖南科技學院國學院,古琴老師歐陽平彪給“一帶一路”國家留學生講述古琴中《高山流水》的故事。再過幾天,這些留學生就將畢業。在離校前,學校特地為他們開設了一堂古琴課。

  “同學有禮!”“夫子有禮!”古琴課前,留學生們相互行了相見禮,又一起給老師行了禮。著儒士服、行古禮、坐蒲團,留學生們感到欣喜不已。“穿上漢服,我好像來到了中國的古代。”來自巴基斯坦的學生阿西夫説。

  古琴課上,老師給留學生們説起了古琴的來源和發展,雖然,留學生的中文説得很流利,但是對于一些歷史和古琴的專業詞匯,聽來滿是疑惑。

  “他們上課聽得很認真,不懂的時候會不停地提問,雖然只是一些簡單的問題,卻能感覺到他們對中華文化的熱愛。”古琴老師歐陽平彪説。

  孟加拉國的留學生錢德拉平時很少接觸樂器,卻對古琴的學習頗有興趣。盡管連一小段也沒有彈好,卻急著向老師和同學展示自己所學。“古琴實在是太有意思了,它的聲音比吉他還要好聽。”他笑著説。

  塔吉克斯坦女生佑娜的古琴學得最快。她對中國傳統文化很感興趣,當時一來到學校,就開始研究女書,到畢業前期女書已經寫得相當出色。今年5月,佑娜在學校“一帶一路”國際留學生中文演講大賽中獲得了一等獎。挑、撥、勾、打,對古琴向往已久的她,今天終于學到了幾個動作。

  中國古琴藝術是世界非物質文化遺産,古人常用琴曲來表達感情。身為古琴傳承人,歐陽平彪聽聞有一群熱愛中國傳統文化的留學生,他主動提出畢業前為留學生教授古琴,讓他們在中國留下一個美好的回憶。佑娜學會了一小段《滄海一聲笑》,歐陽平彪還拿出自己的簫與她合奏了起來。

  “我從這節課中了解到了中國琴曲中的情感,希望我能將中國的琴曲和母校的祝願帶回家鄉。”佑娜説。(完)

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124689977