湖南

“湘”約中非經貿博覽會│探秘長沙河村非洲主題文化園

2019年06月28日 17:28:23 | 來源:新華網

 

  6月27日,首屆中國-非洲經貿博覽會在湖南省長沙市開幕,50多個非洲國家共赴盛會。此博覽會將長期落戶湖南,每兩年舉辦一次。

  “湘非之交”由來已久,湖南與非洲有著心意相通的天然優勢。在長沙開福區沙坪鎮,有一座展示非洲主題文化的河村非洲文化園。憑借“主場優勢”,他們作為參展方亮相中非經貿博覽會。

  熱情奔放的非洲舞蹈、栩栩如生的非洲動物雕塑、古老神秘的非洲壁畫……自2017年開始,河村非洲文化園已先後完成非洲雕塑園、非洲風情文化表演、文化交流與培訓等一期項目。二期將規劃建設非洲文化展廳、非洲民宿等項目。

  2018年7月開園以來,先後有來自烏幹達、肯尼亞、埃塞俄比亞等國家的50余名藝人來到這裏傳播非洲文化藝術。目前,園內有10多名烏幹達藝人,他們各有各的絕活,鐵藝、木藝、雕塑、油畫、歌舞、器樂……

  同時,非洲藝人們和湖南本土的文化藝人進行交流,比如茶藝、湘繡、蜂業養殖、水稻水果種植等,他們把中國的文化藝術帶回非洲。

  據河村非洲文化園相關負責人介紹,他們還將邀請更多的非洲國家藝人來園區交流,讓更多湖南人感受非洲,促進湖湘文化與非洲文化的交融和彼此借鑒,架起中非友誼的橋梁。(張晶 蘇崢嶸)

 

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011112551124685445