湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“板凳硬漢”翻身記

2019年06月27日 11:47:52 來源: 新華網

  新華社長沙6月27日電(記者白田田)“梆、梆、梆……”板凳在地板上叩出清脆的響聲。從小患有小兒麻痹症的胡玉山下肢無力,只能雙膝跪地,撐著一張小板凳前行,盡管如此,胡玉山卻是很多人眼中的“板凳硬漢”。

  今年45歲的胡玉山,家住湖南溆浦縣祖師殿鎮魯家溪村,是建檔立卡貧困戶。出生3個月時,他因高燒患上小兒麻痹症,腿部肌肉不斷萎縮直至癱瘓,15歲時,開始借助小板凳行走,板凳成了他的“拐杖”。

  如果換作其他人,靠這板凳所能及的尺寸之地,很難闖出多大的一片天地。胡玉山卻在43歲時選擇創業,租用一棟3層的樓房,注冊登記了“胡玉山木器加工廠”。近日,記者來到離縣城不遠的這家加工廠,廠內工人們工作繁忙,桌、椅、櫃、桶等木制品以及掃帚等生活用品種類繁多。

  “我的腿腳殘疾,但還有雙手,還有大腦,只要勤勞肯幹,不僅可以養活自己,還可以有一番事業。”胡玉山上半身魁梧健壯,説話時下意識地將雙手舉到胸前,握成拳頭。

  胡玉山很早就懂得自強自立,8歲開始在家裏自學木工活,第一件作品是砍柴刀的刀把。12歲時,賣出了第一件商品——放火盆的木架子,售價5元。16歲時,讀小學的弟弟教他拼音、識字和數學,他知道了什麼是圓周率,摸索著做出了圓形木桶。

  沒過多久,胡玉山的木制品越來越受到歡迎,在集市上成了暢銷品。蒸飯桶、豬食盆、殺豬盆、木馬桶……他制作的這些傳統物件,雖然不少已有工業品替代,但在農村的一些居民特別是老年人那裏,依然很受歡迎。

  2017年,在政府的支持下,已經脫貧的胡玉山決心走出家門,創辦木器加工廠。胡玉山有兩個弟弟,他們勸胡玉山:“現在家裏條件好了,弟弟們來養你,你用不著那麼辛苦。”胡玉山一口回絕了他們的好意:“我要自己做事,不能依賴別人。”

  開辦木器加工廠,胡玉山沒有固守傳統手藝。他看到農村開始流行整體衣櫃,而這些産品需要新機器、新工藝。于是,他到溆浦城北的一個家具廠,花一個月時間學習如何操作機器,再從廣東、懷化等地購買了20多臺新式設備。

  魯家溪村村民胡昌斌在廣東佛山的工廠做櫃子,幹了七八年。2017年,他聽説胡玉山要創業,決定回鄉助他一臂之力,幫他主管木工車間。胡昌斌説,胡玉山半身殘疾還這麼勤勞肯幹,大家聽説了他的創業夢想,願意跟著一起打拼。

  胡玉山的創業夢想,其實很樸素,那就是帶領貧困戶和殘疾人共同發展。如今,胡玉山木器加工廠共有17名工人,其中貧困戶和殘疾人達到13人。此外,還有7個貧困戶在家裏參與生産,工廠負責運送原料和回收産品。

  貧困戶嚴昌貴也是殘疾人,他在工廠負責捆扎掃帚,扎一把掃帚可以掙5元工錢。嚴昌貴説,他在家不能種田,出去打工又很少有企業願意接收。在木器加工廠做事,一個月能賺1800元左右,對他來説是一筆不小的收入。

  談及下一步發展目標,胡玉山希望木器加工廠能夠做大做強,帶動更多的人。

  “梆——梆——梆——”,“腳步聲”沉穩扎實,鏗鏘有力。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124678629