湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南湖北等多省再迎新一輪強降雨 

2019年06月22日 14:17:21 來源: 新華網

  原標題:多地再迎新一輪強降雨

  新華社北京6月21日電 21日,多地再迎新一輪強降雨,各相關部門加大預警救援力度,確保中考、城鄉生産生活的有序運行。

  武漢中考因暴雨首次推遲一小時開考

  21日是武漢中考的第二天。記者廖君從武漢市教育局了解到,受暴雨影響,經市政府同意,武漢市招考辦決定首次將中考的物理化學和外語兩科考試時間順延1小時開考。原定于9時開始考試的物理化學推遲到10時,下午2時半開考的外語推遲到3時半。

  當天8時前,中考試卷全部安全運送到各考點,所有考點開放室內體育場、食堂、大教室、報告廳供考生避雨。

  受降雨影響,武漢46座小型水庫發生溢洪,中心城區多處出現不同程度漬水。記者王自宸從武漢市水務局獲悉,6月20日以來,武漢迎來湖北入梅以來第二輪強降雨,24小時平均降雨量達150毫米。為有效應對此輪強降雨,21日上午8時,武漢市防汛抗旱指揮部決定啟動城市排漬Ⅲ級應急響應(黃色),至21日17時,武漢市、區水務部門共出動巡查、值守人員2000余人次,累計抽排水量達2229萬立方米。目前,武漢中心城區主、次幹道漬水已全部消退,交通秩序恢復正常。

  上海21日也普降大雨。記者李榮從上海市防汛指揮部了解到,此次最明顯的降雨過程出現在21日淩晨。截至21日晨6時,全市過程累積雨量以金山錢圩站為最大,達109.5毫米。

  湖北移動部門深夜搶修千余個退服基站

  湖北大部分地區21日遭遇強降雨,截至15時已累計造成全省近1500個移動基站停電,1000余個基站退服,14處光纜受損。記者王賢從中國移動湖北公司獲悉,該公司已搶通500余個停電基站、300個退服基站和7處受損光纜,搶修工作仍在進行中。

  武漢3條10千伏線路出現故障,供電部門正全力搶修。記者馮國棟從國網武漢供電公司獲悉,截至21日17時,除這3條線路仍在搶修外,武漢電網整體保持平穩。

  廣西等將迎新一輪強降雨

  廣西壯族自治區應急管理廳統計數據顯示,受近期局部強降雨影響,百色、防城港等2市11縣(市、區)出現洪澇災情。截至21日11時,造成40792人受災,農作物受災面積1567.6公頃。記者雷嘉興21日從自治區氣象局獲悉,6月22日至25日廣西將出現大范圍大暴雨天氣過程,此次過程的強降雨區與前期的強降雨區高度重疊,致災風險很高。

  記者周勉、周楠21日從湖南省防汛抗旱指揮部辦公室了解到,21日白天,強降水主要位于湘西北、湘北,過程雨量30-60毫米,局地80-120毫米。未來5天,湖南自北向南還將有一次強降雨天氣過程。

  記者范帆、秦宏從江西省防汛抗旱指揮部了解到,受北部降雨影響,饒河、信江、撫河控制站水位有所上漲,但均低于警戒水位。江西省自然資源廳、江西省氣象局聯合發布了今年首個地質災害氣象風險紅色預警,省自然資源廳派出3個專家組前往預警區域。

  記者張華迎從福建省防汛抗旱指揮部召開全省強降雨防禦工作視頻會上獲悉,本輪降雨過程強度大、范圍廣、持續時間長,強降雨時段恰逢中考和周末,且存在雨區疊加、地災風險較高、部分水庫蓄水較滿等不利因素;本輪降雨結束後,緊接著又將進入臺風多發季節,防汛防臺風形勢嚴峻。另據福建氣象部門預測,26日-27日北部地區將再次出現明顯降水過程。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124657742