湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

從前“礦洞圍村”如今“花果滿山”

2019年06月21日 13:54:48 來源: 經濟參考報

  初夏時節,雨後天晴,湖南省邵陽市邵陽縣蔡橋鄉福林村的果木基地,柚子樹青翠欲滴,楊梅挂果,各色野花開滿山邊、路旁。置身花果叢中的遊客,不停地按動相機快門,將田園美景收入相冊。

  遠道而來的遊客們或許並不知道,如今這個花果滿山、水清見底的地方,曾經是礦洞遍地、塵灰漫天的煤窩子。從自發地開採煤礦,到自覺地維護青山綠水,依然是“靠山吃山”,但福林村卻實現了由“黑”變“綠”的轉身。

  環境之變:産煤村由“黑”變綠

  在邵陽縣,説起福林村,可能很少有人不知道。

  作為縣重點産煤村,鼎盛時期的福林村,全村5.2平方公裏的村域面積裏,大大小小的煤井、礦洞多達500余個。

  一些村民回憶起20世紀90年代時,有些許自豪:當外地出現萬元戶時,福林村已有了“十萬元戶”,後來又出現“百萬元戶”。

  雖然吸納了大量村民務工,也曾有過一段快速致富的輝煌時期,但長年累月的無序開採,使得福林村生態環境遭受嚴重破壞:煤渣遍地,廢水橫流,田塘下沉,房屋開裂,安全事故頻發。更令人不安的是,不少村民還得了塵肺病。

  輝煌的過去逐漸變成沉痛的回憶。面對日漸減少的煤炭資源、嚴重的生態後遺症,福林村人痛下決心,短短數年,將全村大小煤礦全部關閉到位。

  煤礦已關停,農田又不多,轉型往哪轉、怎麼轉?多次外地考察後,福林村決定,還是要利用村裏的山林做文章,首先對裸露的荒山、礦區進行覆綠。

  一場大規模的植樹活動在福林村迅速展開。每家每戶在房前屋後、自家山林種植樟樹、柚子、臍橙、桂花等樹種,集體林山、荒廢礦區和田邊路旁則由村裏組織植樹。

  “村裏購進了2萬多棵樹木,無償提供給村民,並且種活一棵獎勵3塊錢。”村黨總支書記呂會龍介紹,為調動村民積極性,村裏還鼓勵每家每戶在家人過生日、結婚、升學等時候種植“紀念樹”。

  距離福林村村部2公裏的地方,是已經關閉的茶葉山煤礦,裸露的煤渣地已被村民種植的686棵“紀念樹”覆蓋。站在這裏,環顧四周,福林村的山坡鬱鬱蔥蔥,不時傳來清脆的鳥鳴。

  發展之變:村民吃上“生態飯”

  修復生態的同時,福林村人開始思考向山林要效益。

  近幾年,在省市農業專家指導下,福林村調整、擴種果樹和珍貴苗木2000多畝。其中,香柚840畝、臍橙520畝、早熟蜜橘100畝、楠木和銀杏860畝。

  “村裏每家每戶都有果樹,最多的一家年産兩萬斤,少的也有上千斤。”呂會龍説,由于水果品質好,銷路順暢,去年全村水果銷售額已達500多萬元。

  果園為村民增收,也提升了村子“顏值”,吸引著越來越多的遊客。福林村順勢成立專門公司,建起休閒農莊等,發展旅遊觀光業。

  沿著山路盤旋,記者來到一排修葺粉白的房子前,慕名而來的遊客們正在享用地道的農家美食。

  農莊負責人介紹,農莊所處的位置以前是一個煤礦,餐廳曾經是煤礦的辦公場所和工人宿舍,村裏生態旅遊發展起來後,便將它改建成了現在的農莊,可同時接待20桌遊客。今年五一小長假,最多時一天接待了30桌200多人。

  為更好地發展産業帶動鄉村旅遊,福林村還引進了6家企業,採取“公司+農戶”“基地+農戶”等多種模式,解決了包括貧困戶在內的126名村民就業問題,人均年收入兩萬多元,多的每年可達4萬多元。

  50多歲的黃喜貴,當過村辦煤礦馬塘灣煤礦礦長。2018年8月,他開始在福林農業發展有限公司上班,主要負責村裏的旅遊開發、香柚種植等項目。他説:“現在村民吃上了‘生態飯’,我要為鄉親吃好‘生態飯’努力。”

  觀念之變:“以前吃過的虧不能再吃”

  在福林村村部會議室的墻上,挂滿了歷年來上級授予福林村的錦旗、獎狀、獎牌。其中,最久遠的一面錦旗沾滿煤灰,那是1990年,邵陽市委市政府授予福林村的榮譽——最佳集體經濟村,當時村裏收煤礦管理費“收”來的榮譽。

  面對“榮譽墻”,呂會龍更願意介紹村裏這幾年獲得的榮譽:湖南省現代農業特色(水果)産業園省級示范園、湖南省社會主義新農村建設示范村、邵陽市最美鄉風文明村……

  村民思想的變化更令呂會龍高興。他告訴記者,福林村煤礦關閉後,遺留下的煤矸石被一些生意人盯上,多次進村商討開發被拒絕後,試圖開著挖機進村偷採,都被村民自發組織的巡邏隊阻止。

  “大家觀念上的變化很明顯,都認準了山要搞綠化,水要搞凈化,以前吃過的虧不能再吃。”呂會龍介紹,在村民參與下,有關部門已為福林村做好公共設施、景觀結構規劃,集生態遊樂、鄉村旅遊于一體的“福林生態園”也正在建設中。(記者 陳文廣 席敏 長沙報道)

[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011110731124653944