湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

脫貧攻堅要像劃龍船一樣齊心協力

2019年06月21日 09:13:57 來源: 新華網

  新華社長沙6月20日電題:脫貧攻堅要像劃龍船一樣齊心協力

  新華社記者白田田

  沅水河畔的湖南溆浦縣虎皮溪村,很多年沒有這麼熱鬧過了。近日,在溆浦縣頗具特色的“大端午”龍船比賽中,首次參賽的虎皮溪村龍船隊獲三等獎,成績遠遠超過預期。比賽結束第二天,村民們齊聚一堂,敲鑼打鼓,慶祝這得來不易的好成績。

  專門從深圳趕回來劃龍船的年輕人翟光滿説:“外面的人是不會懂我們的這種激動的。”是啊,只有生于斯長于斯的虎皮溪村人,才能體會到那種苦盡甘來、揚眉吐氣的“痛快”。

  虎皮溪村是省級貧困村,大大小小22個自然院落分散在大山裏。由于海拔較高、交通不便、産業落後,這裏曾經是當地最窮的村子之一。從外村來到虎皮溪村的人,總是抱怨從“米籮”到了“糠籮”,意思是從好地方到了差地方。

  在村支書耿雲香看來,他們這次慶祝的,不僅是比賽佳績,更是村裏的新生活,全村人團結一心的新氣象。

  近年來,這個貧困村的變化有目共睹。特別是2018年3月湖南省社科聯扶貧工作隊進駐虎皮溪村後,一年多時間裏,工作隊幫助全村硬化了13.2公裏的通村聯組公路,安裝了太陽能路燈,入戶小道、渠道維修等工程也正在推進。

  虎皮溪村百家灣組長期以來只有小路與外界連通。今年,連接百家灣組的3.5米寬、1.5公裏長的水泥路拉通,每家每戶修建了入戶小道。入戶小道由扶貧工作隊提供水泥、砂石原料,村民投工投勞,或者“眾籌”工錢。

  一大早,在虎皮溪村新修的水泥路上,記者遇到挑著動力噴霧機去打藥的貧困戶米家改。指著柑橘果園,米家改説,以前路沒修好時,一到下雨天柑橘就運不出山,只能堆在地頭爛掉。現在不管什麼天氣,開著一輛三輪車,就可以很方便地將産品運去集市。

  “‘糠籮’變‘米籮’了。”家住百家灣組的84歲老人石巳和説,他活了這麼大把年紀,沒想到出門就能走上水泥路。今年,他家的傳統木房子也完成了危房改造,原來缺失的墻面安上了嶄新的木板。

  日子好了,人心更齊。近日,扶貧工作隊和鄉、村幹部召集各組開會,商議翻修水渠等公共事項。由于村民們白天外出做事,會議選在傍晚召開。從日落西山開到明月高懸,幾乎沒有村民中途離場,問題經過商量、爭論後基本達成了共識。

  散會後,有村民拉著扶貧工作隊的隊員説,以前開會是走過場,大家不願意參加。現在“一叫就到”,是因為看到一件件實事都辦成了,感覺有了奔頭。

  2019年虎皮溪村有望實現脫貧摘帽。扶貧工作隊隊長陳遠滿懷信心地説,盡管目前虎皮溪村還存在産業發展等方面的短板,但只要大家像劃龍船一樣齊心協力、團結拼搏,明天一定會更好。

[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011110731124652212