首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

岳陽臨湘:打造溫馨衛健 真情服務群眾

2019-06-17 17:09:16 來源: 新華網

  精神病患者不僅可以在院內開心快樂地種植、採摘農作物,還能到工娛療康復中心進行手工制作……這是在岳陽臨湘市精神病專科醫院能經常見到的一幕。臨湘市衛健局局長李偉峰介紹説,該院認真踐行“溫馨衛健”工作理念,通過醫療、工療、農療、娛療等綜合治療模式,幫助大批精神和心理疾病患者恢復了自信心和社會功能。

  精神病患者在醫院農療基地採摘農作物

  “衛生健康工作從來都是要堅持為人民服務。”李偉峰對衛健工作如此理解。他表示,受到醫院打造“溫馨病房”案例啟發,臨湘市衛建局以文化建設為抓手,提出“溫馨衛健”工作理念,並制訂了藥品零利潤、工作零差錯、係統零事故、服務零距離、計生零違法的“五零”工作目標。為此,臨湘市配套出臺了《溫馨衛計綜合績效考核辦法》《機關管理制度》《醫療機構行政審批相關事項》等一係列政策措施。

  “溫馨衛健”的最終目標是讓群眾能在家門口看好病。臨湘市多措並舉,積極推進醫療衛生機制改革,“小病不出村、大病不出縣、康復回基層”的分診醫療新格局基本形成。為了及時將短缺藥品供應保障機制落到實處,臨湘市衛監局會同市發改局等7部門出臺了《臨湘市改革完善短缺藥品供應保障機制實施方案》。2018年,全市公立醫院醫療收入同比增長10%,藥佔比為26.7%。

  此外,臨湘市在提升醫療機構服務能力上也下足了功夫。2018年,成功組建2個縣域醫共體,並成立了胸痛中心、卒中中心、危重孕産婦救治中心、危重兒童與新生兒救治中心“四大中心”。臨湘市疾病預防控制中心成功創建縣級乙等疾控機構,臨湘市人民醫院被授予湖南省首批公眾急救知識技能普及工作“試點醫院”。服務為本的理念在計生工作上也得到了重點體現。2018年,臨湘市實現失獨、傷殘家庭關懷全覆蓋,送去慰問金29.1萬元,做到戶戶上門、戶戶見人,對81位計生特困家庭進行上門慰問,送去慰問金8.8萬元。

  近年來,臨湘市慢病簽約率和大病救治率達到100%,縣域內就診率97.48%,遠超全省的90.2%。通過一係列的便民、惠民措施,群眾滿意度大幅提升,全市醫療機構沒有發生一起傷醫、辱醫和醫鬧行為;係統內開展的“溫馨天使”、黨建知識趣味運動會、“溫馨醫師”等係列技能比賽和表彰大會,推薦了一批優秀護理工作者,樹立了一批優秀典型,衛健人的職業榮譽感和歸屬感切實增強……這些成績背後,濃縮的正是臨湘市衛健局大膽創新,探索“溫馨衛健”之路上的不懈努力。(陳練 陳芬)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124634059