首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

韶山:全域旅遊激發紅色聖地新活力

2019-06-14 16:11:54 來源: 新華網

  紅色資源稟賦和文化底蘊交相輝映,讓韶山旅遊業精彩紛呈,勾勒出一幅幅“處處能旅遊、時時可旅遊、人人享旅遊”的美麗畫卷。作為首批國家全域旅遊示范區創建單位,韶山以全域旅遊為契機,聚焦紅色主題,探索出一條多業態跨界疊加、深度融合發展的新路徑。

  大戰略布局 吹響全域旅遊建設號角

  可瞻革命先烈、可觀偉人故居,可體研學旅行、可知紅色文化,可遊美麗鄉村、可感鄉土風情。來過韶山的遊客,常常會感嘆:韶山處處是風景!

  2016年,韶山緊抓省政府出臺《關于支持湘潭(韶山)建設全國紅色旅遊融合發展示范區的若幹意見》機遇,提出“建設世界知名旅遊目的地”戰略目標,奮力推動由“景區旅遊”向“全域旅遊”發展。

  體制機制融合,點燃全域旅遊發展引擎。省政府將韶山紅色旅遊基地寫入政府報告,韶山市第八次黨代會明確“紅色引領、旅遊主導、創新驅動、城鄉統籌”戰略,讓全域旅遊特色模式落地生根;成立旅遊綜合指揮中心,由旅遊、公安、交通、市場監管、發改、城管、鄉鎮等聯合組成旅遊綜合執法隊伍,常態化駐點景區,為旅遊市場保駕護航;統籌城市、交通、水利、國土、林業等規劃與旅遊相協調、相適應,繪就一張高質量發展的全域旅遊藍圖。

  品質服務提升,激活全域旅遊發展動能。大力推進旅遊廁所、旅遊交通、智慧旅遊等公共服務基礎配套建設;實現交通換乘管理,完善“慢遊”服務設施,形成“公交+換乘+慢行”的高效旅遊交通模式;深入開展“廁所革命”,新改建廁所66座;建成大數據中心、智慧監測係統,為旅遊業插上“智慧”翅膀;實行“七天無理由退貨”“先行賠付”“紅黑榜”特色制度,溫暖來韶遊客心。

  大融合發展 擦亮“紅色旅遊”品牌

  2018年,韶山景點接待遊客2382萬人次,實現旅遊收入70.5億元,遊客滿意度達97%以上,以旅遊為主導的第三産業GDP比重超過50%。這些只是韶山全域旅遊發展成績的一個縮影。

  韶山擁有國家5A級旅遊景區1個,3A級旅遊景區1個、國家水利風景區2個、全國重點文物保護單位1個。作為全域旅遊事業發展探索者,韶山並不止步于此,正加速推進韶峰景區、紀念園景區提質改造,平裏村田園綜合體、黑石寨、棠佳閣等項目建設,不斷擴充偉人故裏“後花園”。

  深推業態融合,延伸産業鏈條,韶山實踐出一條開闊之路。以韶河、銀田現代農業示范園為代表,形成了“紅色旅遊+現代農業”的融合發展模式;以大型實景演出、韶山非物質文化遺産博覽園等為代表,形成了“紅色旅遊+文化創意”的融合發展模式;以韶山豐圓工貿、毛家集團為代表,形成了“紅色旅遊+工業”的融合發展模式;以銀田村、黃田村等鄉村旅遊區為代表,形成了“紅色旅遊+鄉村旅遊”的融合發展模式。

  同時,以鄉村田園為生態基底,以韶山紅色文化為核心特色,融合韶樂的文化元素,以休閒農業、農創文旅和鄉村旅遊為産業支撐,推動全域旅遊跨越發展。

  大民生注腳 好風景帶來好前景

  如何借力鄉村旅遊激發富民新活力?韶山以全民共建共享為立足點,尋找紅色文化、美麗風景與富民的最佳契合點,推動觀光、休閒、研學等新業態蓬勃發展,交出了一份合格的答卷。

  緊鄰核心景區的韶山市銀田鎮銀田村,之前是一個比較貧窮落後的小山村,村民守著“綠水青山”這個金飯碗,卻靠天吃飯,外出打工,日子過得緊巴巴。

  如今,銀田村村民利用獨特的地理優勢和紅色文化,種花卉苗木、開農家樂、辦研學基地,不斷把客源引向鄉村。“我們這兒每年要接待幾萬名的遊客。”宏發生態科技示范園負責人成秋谷介紹,正是由于村裏環境好,來的人很多,賞花賞景品鄉味,銀田村的鄉村旅遊品牌正在逐步打響,村民收入不斷增加。

  體驗農耕、團隊競技,青少年紅色研學旅行……位于韶山市韶山鄉的“中國美麗鄉村百佳”黃田村,成為多種紅色研學活動的重要場所。注重將德孝文化、農耕活動、訓練拓展與教育結合的黃田村研學教育基地,頗受遊客青睞。自2016年以來,已接待30多批次近2萬人的研學遊客。

  提起黃田村這幾年的變化,村主任趙賤林説:“通過鄉村旅遊和研學旅遊的融合,黃田村積極拓展紅色培訓、特色農家樂、研學旅行等産業,帶動全村50余戶村民從‘農民’變身‘老板’,日子越過越紅火……”

  鄉村旅遊,正以其巨大的市場潛力、新興的産業活力和強有力的帶動作用,成為韶山全域旅遊的生力軍。全市33個村有29個村依托美麗鄉村建設,在家門口吃上了“旅遊飯”,寫下了旅遊富民的好文章。(彭紅霞)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124623689