湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

群眾"跑斷腿"、官員"踢皮球"……湖南對這些老大難"下狠手"

2019年06月14日 08:48:43 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙6月13日訊 據三湘風紀消息,近日,湖南結合全省脫貧攻堅實際,出臺十條措施解決扶貧領域形式主義突出問題。十條措施對減少填表報數、精簡發文數量、減少會議頻次、規范材料報送、優化考核評估、統籌督查檢查、加強調查研究、強化資金監管、夯實精準基礎、嚴控慶典活動等十個方面提出明確要求。同時,健全問責機制,切實為基層減負。

  “拿出壯士斷腕的決心整治形式主義、官僚主義。”省委常委、省紀委書記、省監委主任傅奎表示,省紀委監委在深入開展群眾身邊腐敗和作風問題治理同時,正挂牌督辦、直查直辦一批群眾反映強烈的形式主義、官僚主義問題線索,明確責任人、倒排工作日期,確保基層幹部有更多的精力投入實幹當中,讓人民群眾收獲更多的幸福感、滿意度。

  形式主義、官僚主義嚴重侵蝕群眾獲得感

  去年5月,國務院辦公廳對常德市政務大廳進行了暗訪督查,發現該政務中心業務“異常火爆”。“光看見群眾在不同窗口來回跑,反復遞交各種材料。”暗訪督查組指出,有些群眾在辦理二手不動産登記時需要到9個窗口排13次隊,在不同窗口重復提交多份申請資料,並要等上5個工作日甚至15個工作日才能辦好,嚴重違反了上級相關規定。

  執行上級規定有“落差”,服務人民群眾就會有“溫差”,對群眾反映強烈的問題無動于衷,聯係服務群眾消極應付,這些發生在群眾身邊情況最多、最具典型代表的形式主義、官僚主義問題,嚴重侵蝕群眾獲得感。

  不僅如此,除了服務群眾的辦證窗口讓人“跑斷腿”,服務群眾的熱線電話也經常玩起“躲貓貓”。

  去年8月,在檢查各市州、省直單位門戶網站和服務熱線電話時發現,一些政府門戶網站長期不更新、部分單位服務電話長時間無人接聽。“服務電話形同虛設,打過去永遠是‘嘟嘟’聲。”參與檢查的省紀委監委黨風政風監督室幹部陳輝雲説,一些部門單位的熱線電話成了“擺設”,這是“放管服”過程中典型的形式主義、官僚主義問題。

  一把手工作作風影響整個單位

  “形式主義、官僚主義現象,一定程度上反映了一個地區的政治生態。”省紀委監委黨風政風監督室主任林彰良表示,政治生態被破壞了,一把手的問題就會演變成一個單位的係統性問題。

  去年5月,中央人民廣播電臺《中國之聲》記者在株洲縣暗訪了被群眾多次實名舉報仍未解決的松本藥業向湘江內非法排污問題。“排污口位于城區上遊,下遊便是多個城區取水點,影響著下遊數十萬人的飲水安全。”從記者拍攝的視頻裏可以看到,生産廢水未經任何處理直接排進湘江。記者將情況反映到株洲縣環保局後,省環保廳也對該問題進行了現場交辦。然而在上級部門多次催辦下,株洲縣環保局仍無動于衷、消極應付。

  “難以想象,該問題涉及到多個單位,但多名一把手始終都沒有認真處理。”該案件調查組負責人介紹,從環保局局長到環保局環境監察大隊污投應急中隊長,再從縣水利局局長到水利局水資源管理股股長等都沒能重視,致使群眾連續舉報。最終,株洲縣原環保局黨組書記、局長曹鐵祥受到黨內嚴重警告處分和免職處理,16名相關責任人被嚴肅問責。

  “‘打太極’‘踢皮球’,這類形式主義、官僚主義表現出的懶政、怠政現象,歸根到底是缺乏擔當精神。”林彰良認為,有些一把手只想攬權而不想擔責,只想出彩而不想出力,遇見困難就拖,致使整個單位甚至整個係統“弊病叢生”。

  問題整治成效體現在群眾笑臉上

  “領導幹部要以身作則,率先垂范,積極發揮頭雁效應的示范作用。”省委書記杜家毫在治理形式主義、官僚主義等突出問題上表示,要從自身做起,帶頭樹標桿,主動做表率。

  今年3月25日,省委制定出臺集中整治形式主義、官僚主義的20條措施,對標中央精神,針對喊口號、事難辦、不作為等突出問題,逐一明確整治具體措施、責任分工和時限要求。

  在減證便民、環保問題等與民生領域息息相關問題上,各級、各部門領導幹部扛起主責,一係列群眾反映強烈、問題矛盾突出的事項得以解決,問題整治的成效逐漸體現在群眾的笑臉上。

  “真不敢相信,不到半個小時就把證辦完了,與以前相比,現在簡直是‘高鐵’的速度在辦理。”近日,在常德市政務中心,為新買商鋪辦證的李女士笑著説,她從拿號到辦理,最後填好快遞地址,全過程都在一個窗口,非常便捷。

  通過整改,常德市政務中心改變了過去辦事群眾多個部門、多個窗口反復排隊的局面,實現了一號申請、一窗受理、一站辦結,讓老百姓交一套資料、跑一個窗口,辦證最多跑一次。“‘一站式辦理’不僅減少了群眾跑腿,也提高了我們的效率。” 常德市政務中心綜合窗口工作人員告訴記者,現在平均只需要30分鐘就能辦理一個不動産登記業務。

  此外,湖南還對省直各單位要求基層簽訂責任狀以及實行“一票否決”情況進行了一次全面梳理,摸清了底數,找準了症結。“一些工作取消簽訂責任狀或‘一票否決’考核,並不意味著這些工作的責任減輕了。”省紀委監委黨風政風監督室相關負責人告訴記者,省委要求加強對“一票否決”事項的歸口統籌,堅決防止通過簽責任狀、搞“一票否決”轉嫁責任的做法,激勵基層幹事創業。(鄒太平)

 

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124621340