湖南

器官捐獻主題活動日:讓生命在陽光下傳遞

2019年06月13日 10:57:44 | 來源:新華網

  新華網長沙6月12日電(記者楊羽)當一個生命面臨無法挽回的逝去時,你是否願意托起另一個在絕望中掙扎的生命?6月11日,一場關于器官捐獻的主題活動在中南大學湘雅二醫院舉行。活動通過事跡分享、詩歌朗誦、公益歌曲表演等豐富多彩的形式讓公眾了解到什麼是器官捐獻以及器官捐獻的社會意義。

  據介紹,我國器官捐獻事業起步于2010年,截至2018年底我國已累計完成公民逝世後器官捐獻2.1萬例,捐獻大器官突破5.8萬個,累計實施器官移植手術超過6萬例。由于我國公民自主捐獻意願的逐年增高,我國器官捐獻登記網絡平臺取得了長足的發展。以由中國器官移植發展基金會運行管理的網上器官捐獻志願者登記係統“施予受”為例,2014年上線運行伊始注冊登記人次僅為17552人,經過5年的發展,目前登記志願者人數已經達到934127人次,接近百萬人次大關。

  但由于龐大的人口基數,我國百萬人口捐獻比例依然處于較低水平。中南大學湘雅二醫院泌外器官移植科副主任醫師余少傑介紹,器官捐獻供需比例不對等也是目前面臨的一大困境,其中腎移植供需比例缺口最大。另外,過長的配型等待期也會消磨患者積極的治療心態,由于腎源不足,患者往往等待了數年也等不來救命的好消息。

  活動現場,捐獻者家屬代表從自身經歷的角度出發分享了許多感人的故事,引發了大家對“器官捐獻”這一話題的思考。由器官受捐者演繹的詩歌朗誦《生命的讚歌》和手語歌曲《感恩的心》吸引現場不少人駐足觀看。來自中南大學、長沙醫學院等多所高校的大學生志願者現場登記成為捐獻者,並幫助現場有意向的市民掃碼關注器官捐獻平臺。

  作為志願者加入器官捐獻事業中,湖南中醫藥大學學生楚舒妮感受很深:“希望能夠盡自己一點微小的力量,將這個事業宣傳出去,讓更多的人加入器官捐獻的行列當中。”

  “本次活動不僅讓大家對器官捐獻有了更深層次的了解,同時也傳揚了無私奉獻的志願精神,相信隨著社會公眾器官捐獻意識的提高,將極大地促進我國器官捐獻事業的發展。讓有限的生命傳遞無限的愛與希望。”余少傑説。

【糾錯】 [責任編輯: 張庭菲]
010070330010000000000000011110731124617309