湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

資深教師解析2019年湖南高考全國I卷 期待對後來學子有所啟發和幫助

2019年06月11日 16:00:32 來源: 長沙晚報

  立德樹人,重點考查能力素養

  資深教師解析2019年湖南高考全國I卷,期待能夠對後來學子有所啟發和幫助

6月8日高考結束,考生們走出考場。長沙晚報全媒體記者 陳飛 攝

  6月8日高考結束,考生們走出考場。長沙晚報全媒體記者 陳飛 攝

  長沙晚報全媒體記者 周和平 徐運源 通訊員 曾蓓

  2019年高考剛剛落下帷幕。今年高考湖南使用的是全國I卷,該卷主要考哪些知識點?體現了怎樣的變化和趨勢?……近日,周南梅溪湖中學和怡雅中學高三各備課組的資深老師們一一上陣,對高考試卷進行逐一評析。

  語文 作文重視“三觀”培養

  點評者:周南梅溪湖中學高三語文備課組教師劉鑫

  今年作文題,與2017年、2018年相比,雖然依舊是不回避社會熱點,積極響應時代精神和國家號召,但不同之處在于今年的響應更加迂回,更加巧妙,也更接地氣,更貼近學生的實際生活,讓學生更加有話可説,有話好説。相信今年會涌現出更多真正優秀的作文。

  還要注意到,自2016年以來,全國I卷作文保持了很好的穩定性,無論是2016年的“獎懲觀”、2017年的“中國觀”、2018年的“未來觀”,還是2019年的“勞動觀”,便于考生審題,話題也貼合考生實際並直指當下。60分的高考作文,不僅僅考查審題,更需要考查考生的思考表達、價值判斷、社會參與,甚至是眼界情懷。所以需要我們的老師在指導作文教學時,不單要注意方法、技巧的指導,更要重視人生觀、價值觀、世界觀的培養。

  數學 與新高考接軌,文理科同題數量增加

  點評者:怡雅中學高三數學教師鄧豪

  周南梅溪湖中學高三數學備課組教師孔凡龍

  2019年全國I卷數學,試卷結構題型保持一致,各題型所佔分值與分值分布沒有變化,試題順序有較大變化,難度明顯增加,體現了穩重求變,但試題順序的變化必將影響高三復習策略。客觀題與去年的難度相當,主觀題難易梯度明顯增加,解決2018年沒有區分度的詬病。三視圖、二項式定理、線性規劃,今年沒有涉及;同時文理科同題數量有所增加,是與新高考接軌的體現。此外,數學教學以會用數學的眼光觀察世界(2019年第4題),會用數學的思維思考世界(2019年第6題),會用數學語言表達世界(2019年解答題)為指導思想。

  2019屆高三是新高考的倒數第二屆,為順利向新高考過渡,文理科數學同題率增加,無疑對文科生要求提高了。對考生的要求,不出意料地從“理解”“知道”轉變為“理解”“掌握”,強調“四基”(基礎知識、基本技能、基本思想、基本活動經驗)。故考生需要回歸知識本質,理解應用方法,對三大主線“函數、立體幾何、解析幾何”優先著手,全面掃雷,打好基礎,再適當使用部分理科數學試卷,培養題感。

  英語 體現立德樹人的教育目的

  點評者:周南梅溪湖中學高三英語備課組教師陳小芬

  2019年高考英語全國I卷試題體現了立德樹人的教育目的。本次試題主要有以下幾個特點:

  第一,試題結構穩定,難度把控較好,沒有偏難題和怪題,但具有很好的區分度。各題型結構的設計和分布與往年一樣,基礎和中等難度題佔比較大,但依然有部分可以讓優生突顯出來的題目,如本次的完型填空題。整套試題注重對學生的語言技能和語言知識運用的全面考查。

  第二,重視對學生學科素養的全面貫徹和落實。如對語言能力的考查體現在聽力、閱讀和寫作等方面;對文化意識的培養體現在完型填空、語法填空和作文選材上;對思維品質的考查主要是在閱讀和完型填空的判斷和推理題中予以體現;而學習能力的體現主要是在語法填空、改錯和寫作上。

  第三,閱讀的選材注重人與自然的和諧相處這一重要話題。本次的完型填空講述的是關于乞力馬扎羅山上的垃圾污染問題得到了改善,語法填空介紹的是北極熊的數量問題。對學生灌輸與自然和諧相處的意識勢在必行。

  第四,寫作依舊為書信體裁,內容體現出弘揚中華文化,突顯民族自信。本次要求寫一封申請信,申請人為在倫敦舉辦的中國畫展做志願者。從文體上看,依然是書信類應用文,難度不大;從內容上來看,在國外辦中國畫展,則體現了將中國的文化傳向世界這一恒心和信心,更體現了國人在世界舞臺上的自信。

  物理 突出力、電、磁等主幹知識考查

  點評者:周南梅溪湖中學高三理綜備課組教師劉楚良、湯應宇

  2019年全國高考物理I卷,題型結構為:選擇題“四力+三電+一原”,和去年設置相同。實驗題為“一力一電”,其中電學實驗考查電表量程轉換讀數、校表及誤差分析,難度較大;計算題為“一電一力”,其中第25題涉及多過程多方法、圖像信息轉換等,且計算量較大,動量思想結合解決問題要求提升。

  整卷試題體現了以“立德樹人、服務高考、導向教學”為主導思想,突出了力、電、磁等主幹知識的考查,加強了對學生邏輯推理、信息加工、模型建構等關鍵能力的考查,使不同梯度的學生有很好的區分,落實了高考本身的教育特質和選拔功效。試題科學、靈活、無偏題、怪題。

  總之,2019年全國I卷物理試題注重學科基本素養前提下的選拔,將物理知識與生活實際、科技活動有機結合,不人為構建復雜的物理模型難為學生,試題鮮活生動的物理情景再現,考生只要認真讀題、審題,從情境中抽象出物理情境、模型,按照物理的基本思維、基本方法,冷靜分析、思考,應該是能夠解決具體問題的。即使面對難題(如25題),注意細節,規范表達,準確運算也是能夠得到絕大部分分值,贏得高分也就理所當然的了。

  化學 體現了學科素養的重要性和導向性

  點評者:周南梅溪湖中學高三理綜備課組教師譚志剛

  2019年高考化學試題貫徹落實發展素質教育和深化高考改革的要求,以高考評價體係為依托,選取各種類型的情景素材,通過科學規范的各種試題設計,考查信息獲取及加工能力、推理論證能力、實踐與創新能力,貫徹了“必備知識、關鍵能力、學科素養、核心價值”的考查目標,落實了“基礎性、應用性、綜合性和創新性”的考查要求,很好地體現了化學學科素養在化學學習中的重要性和導向性。

  通過對試題分析,以後的化學教學一定要注重三個方面的導向:第一,注重化學學科基本知識和基本原理的構建。教學的過程中,尤其是高三的復習,一定要把基礎知識點的講解放在最重要的位置,離開了基礎一切都是空談。第二,關注化學學科前沿科技的發展,化學的難題一定是難在“新”字上,所以,我們一定要在給學生進行化學新題練習、新信息的培養上多下功夫。第三,培養學生處理圖像圖表、化學與化工生産實際相結合的能力。化學就是為化工服務的,離開了化工談化學沒有任何實際意義,在教學中應該讓學生把學好的化學知識用到我們的化工生産實際中去。

  生物 注重對核心概念、基本原理的考查

  點評者:周南梅溪湖中學高三理綜備課組教師張序貴、鄧久波

  總體來説,今年的理綜生物部分延續了去年的大致風格,體現了逐步與新高考接軌的發展趨勢。

  第一,相較于前幾年的高考試題,體現出一定的繼承性,創設的題目情境較為簡單。整套試題,題目包含的信息量較少,降低了學生的審題難度,弱化了獲取信息能力的考察。

  第二,本套試卷的導向性更加明確,注重對生物學核心概念、基本原理的考查。如第1題考查細胞凋亡,如第30題第 (1)小問考查興奮在神經元之間傳遞的單向性原因。同時也特別注重對教材基礎的回歸,如第30題第(2)、(3)小問,源自教材內的相關習題。

  第三,在反猜題方面做足了功夫。如選修部分,雖然考試説明新增內容,但並沒有考,而是一如既往地考查微生物的培養,涉及環境污染方面,體現了新課標所提倡的社會責任。

  本套生物試卷對今後的生物學科教學有很好的指導意義:緊扣生物學科核心素養,強化核心概念教學,回歸生物學科基礎知識、基本原理,適應時代發展和社會變革的要求,發揮高考為國家選拔人才的作用。

  政治 注重知識要素的內在邏輯關係

  點評者:周南梅溪湖中學高三文綜備課組教師張宇

  題型未變,難度適中,除具體考查的知識點外,其余均與去年大致相當。當然,題目的設置落實了立德樹人的根本任務,考查了學生的綜合素質,並緊扣黨的理論創新成果,突出社會生活中的重大主題,引導學生關注社會,培養核心素養。內容形式創新,考查重點也側重于學生的能力素質。從題目看,選擇題沒有偏題怪題,主觀題更注重知識要素的內在邏輯關係,在答題中需要一定的處理知識運用和科學思維關係的能力。

  對于今後的高考考生有重大啟示:要在準確把握知識點的同時,高度關注時政熱點,特別是對于重大思想理論成果、全面建成小康社會等熱點應予以高度關注。考生在政治學科備考中,應做到牢記知識,靈活理解,關注社會,擁抱時代。

  歷史 突出歷史主幹知識,不回避現實熱點

  點評者:怡雅中學歷史教師王河松

  周南梅溪湖中學高三文綜備課組教師李建榮

  試卷內容體現了立德樹人的基本原則,凸顯了對歷史學科核心素養和學科基本能力的考查,突出歷史主幹知識,不回避現實熱點。基本特點如下:

  第一,繼續關注學科素養與能力本身的考查,閱讀障礙大大降低。整個試卷沒有長篇大論、晦澀難懂的文言材料和翻譯文字,減輕了學生讀題解題的不適感。

  第二,結合歷史現象變遷的時序性和空間性,考查對歷史問題的現實思考,突出能力立意,如41題以鋼産量變化為主線,考查學生不同時空背景下分析和解決問題的能力,又契合當前節能減排、調結構穩增長的時代要求。

  第三,發揮歷史學科特點,弘揚傳統文化。45題繼去年考查紀年制度後,今年繼續以爵制改革為內容命題,側重對文史常識的考查,價值取向十分明顯。

  第四,不回避熱點但角度新穎獨到,有效避免了猜題押題。如第34、41題體現出熱點國家英國、美國的相關歷史。雖然沒有直接考中美關係和英國民主政治脫歐等相關熱點,但從側面呼應了英美等熱點國家的歷史。

  第五,試卷的選材體現了歷史要素的多元色彩,覆蓋的知識面較廣,涉及政治、經濟、思想、習俗、曲藝等,防止了試題元素的單一與考查視角的固化。

  與前幾年相比,今年的最大變化就是“依托于主幹,但不直接考查主幹;依托于教材,但不直接考查教材”這一趨勢的強化,就是新高考的最大特點:遊離于教材,植根于素養。

  地理 凸顯核心素養考查

  點評者:怡雅中學地理教師李鋒

  周南梅溪湖中學高三文綜備課組教師朱美珍

  地理高考題強調青少年地理核心素養的培育,樹立研討國情、關切社會的正確導向,擁有觀察世界的眼光和改變未來的抱負。

  其中選擇題堅持以社會真實情境為切入點,展開核心概念、基本原理等的深入考查,如4-5題的人口結構的考查、6-7題交通線路的選擇、9-11題河流的水文特徵的研究,全程沒有出現“跑偏”的難題、怪題。

  綜合題選取了澳大利亞、裏海和地中海等大尺度、動態變化的區域背景,如37題,不但凸顯了對地理環境整體性特徵的關注,還強調了地理環境和地理要素的動態變化,將區域聯係和區域過程完全展示在考生面前,需要考生具有較強的區域認知能力、邏輯推理和論證能力。

  本次試題人文地理所佔篇幅較大(54分)。中國地理側重傾斜在選擇題,世界地理著重傾斜在綜合問答題上,這種格局比較新穎,較往屆的高考題型布局上有所改變,體現了新高考新地理模式的靈活性。總之,備考高考地理,基礎知識的落實,學生綜合分析能力的培養,教師積極及時地落實,缺一不可。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124608298