首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

第十五屆中國汨羅江國際龍舟節開幕

2019-06-08 13:27:14 來源: 新華網

  6月7日上午,在莊嚴的祭祀中,2019“我們的節日·端午”係列活動暨第十五屆中國汨羅江國際龍舟節在屈子文化園啟動。民間龍舟賽、原創音樂劇《屈原》、端午習俗圖文展、非遺表演秀、端午國風市集……當日,萬千高朋端午齊聚汨羅江畔,共襄文化盛舉,弘揚愛國精神,抒發家國情懷。

  當日的活動便在神秘古樸、肅穆莊嚴的祭屈儀式中開始。取聖水、祭龍頭,在熱烈的歡呼聲中,為期三天民間龍舟賽拉開序幕。

  汨羅市委書記喻文表示,希望通過舉辦端午節係列活動,打造“端午源頭、龍舟故裏、詩歌原鄉”的著名文化地標;同時,也為2020年舉辦首屆“中國·汨羅江國際詩歌藝術周”凝聚人氣、奠定基礎,為“香草美人地,詩韻汨羅江”增添美名、濃厚詩意。

  愛國、求索、追求“美人”“美政”與民本情懷的屈原,在歷史長河裏澆築起永恒的藝術標高和精神高地。當日上午召開的“中國·汨羅江國際詩歌藝術周”新聞發布會上,確定首屆“中國·汨羅江國際詩歌藝術周”將于2020年端午節期間正式啟航,“中國·汨羅江文學獎”徵文活動也隨之啟動。這一發布意味著自2018年起,以詩歌的名義,汨羅與世界的“三年之約”正在實現,汨羅“詩意之旅”或許就是你將要尋找的“詩與遠方”。

  今年端午,除了傳統的龍舟賽事和文藝演出,屈子文化園還在6月6日至10日文化周期間增加了趣味龍舟、《離騷》背誦贏5000元大獎、著漢服遊園、江邊放紙鳶、見證吉尼斯紀錄挑戰賽、快閃、AR越野等遊客深度體驗環節,更有大型原創音樂劇《屈原》、“香草美人”音樂會、帳篷音樂節等精彩項目。

  端午節期間,汨羅還舉行了中國民協高端論壇、“更有清流是汨羅”文學採風(第二季)和端午詩會、第二屆“屈原杯”汨羅江國際龍舟拉力賽。其中,國際龍舟拉力賽將于6月14日至17日在汨羅江、屈子文化園舉辦。屆時,境內外16支代表隊將展開公開組100米、200米直道賽和15公裏拉力賽。(陳練)

[責任編輯:楊羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110731124597305