首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南用大數據監測管理慢性病

2019-06-04 11:43:59 來源: 湖南日報

  湖南用大數據監測管理慢性病

  用于高血壓、糖尿病、心腦血管病等疾病綜合防控與低成本管理

  6月3日,湖南電信聯手湖南省疾控中心、中國科學院深圳先進技術研究院,成立湖南首個慢性病監測與管理大數據中心。該中心充分利用5G+大數據、人工智能等先進信息技術,在我省開展高血壓、糖尿病、心腦血管病等慢性病的綜合防控與低成本管理。

  目前,我國的慢性病患者已超過3億人,湖南省僅高血壓患者就達1375萬人之多,慢性病致死人數已佔到我國因病死亡人數的80%,成為了中國居民的死亡主因,導致的疾病負擔已佔到總疾病負擔的70%;同時,糖尿病等慢性病已呈年輕化趨勢,嚴重影響到居民的身體健康和生活質量。

  此次成立的慢性病監測與管理大數據中心,通過對慢性病全面監測、分析、評估,為居民提供係統、連續的健康管理服務,有針對性地為居民提供生活方式及疾病控制方面的幹預策略,並通過具體措施有效縮減將來可能要大量支出的醫療費用,改變目前慢性病不受居民重視的現狀。

  該中心依托湖南省疾病預防控制中心與中國科學院深圳先進技術研究院共建的慢性病管理大數據分析聯合實驗室,借助中國電信湖南公司的應用技術,形成一套完整的慢性病管理網絡。針對高血壓和糖尿病患者為代表的慢性病人群,開展健康管理服務,包括個人健康監測和健康檔案管理、並發症風險預警以及個體化健康幹預3部分。

  通過完整的管理網絡,可極大提高居民自我健康管理意識,同時為分級診療提供專病檔案及動態數據參考,為政府提供區域疾病譜分布和心臟病、腦卒中等疾病預警信息與決策支持,也方便子女及時關心父母的健康。(記者 鄒靖方 通訊員 陳呂芳)

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124581508