湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

提高應急處置能力 湖南首次舉行空地一體化聯合衛生應急演練

2019年06月03日 09:04:29 來源: 華聲在線

  化工廠“爆炸”,空地一體大救援

  我省首次舉行此類聯合衛生應急演練 提高突發公共衛生事件應急處置能力

  6月2日上午,我省首次舉行空地一體化聯合衛生應急演練正在省人民醫院馬王堆院內進行中。

  6月2日,醫務人員在對“燒傷人員”進行應急救援演練。

  華聲在線6月2日訊 長沙市星沙吉祥化工廠壓縮機發生“爆炸”,導致2個裝滿約13噸液氯的儲罐泄漏,造成多人傷亡…… 別怕,這是一場突發事件應急演習。為增強醫療衛生機構對突發公共事件的衛生應急處置能力,今天我省首次舉行空地一體中毒創傷聯合衛生應急演練。

  演練空地一體聯動救援

  演練正式開始。爆炸發生後,工廠人員立即撥打120急救電話,120指揮中心就近調派救護車。省人民醫院急診科接到120指揮中心的電話後,迅速向科主任和院領導報告,同時騰空床位,召集急診、創傷、燒傷等5名醫療專家,由院領導帶隊趕往事故現場救援。

  途中,院領導將基本情況報告給省衛生健康委應急辦負責同志,並請求省職防院派中毒專家趕往現場,共同參與救治工作;省衛生健康委應急辦接報後,迅速進行核實,並向委領導和國家衛生健康委應急辦報告情況。下達緊急醫學救援任務,並根據《湖南省突發事件緊急醫學救援應急預案》和現場傷亡情況,建議啟動我省緊急醫學救援Ⅱ級應急響應。消防人員抵達現場,測量風向,快速劃分出熱區、暖區和冷區,拉開警戒線,同時積極搜救傷員。

  隨後,救護車到達現場,設置臨時指揮部,劃分安全區域,進行現場應急處置,檢傷分類。快速判斷傷員傷情,按照傷勢的輕重進行優先救治和航空、陸地轉運;省職防院救護車和應急處置車到達現場,開展中毒現場應急處置,對傷員進行中毒檢傷;抵達醫院後,對接觸污染的患者進行院前洗消。

  提高應急處置能力

  本次演練依照《香港重大危險化學品爆炸事故衛生應急演練流程》,結合《湖南省突發事件緊急醫學救援預案》《湖南省突發公共衛生事件應急預案》《湖南省突發中毒事件衛生應急預案》等預案進行。

  省衛生健康委副主任祝益民表示,進行這樣的大型聯合衛生應急演練,是為了檢驗組織單位、參與單位和人員等對衛生應急預案的熟悉程度,規范應急處置流程,進一步明確職責任務,理順工作關係,完善應急機制,提高我省突發公共衛生事件的應急處置能力。同時,也是為了普及衛生應急知識,提高公眾風險防范意識和自救互救等災害應對能力。

  本次活動由省衛生健康委主辦,省人民醫院承辦,長沙市衛生健康委、香港災難醫療學會、省人民醫院、省職業病防治院、中南大學湘雅二醫院、中南大學湘雅三醫院、省第二人民醫院等參加聯合演練。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124575589