湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

《兩院院士憶高考》出版:51名院士講述高考故事

2019年05月30日 17:05:51 來源: 新華網

  新華網長沙5月30日電(記者 謝櫻)29日,由51位院士撰寫的署名文章集《兩院院士憶高考——77級、78級大學生的高考故事》新書出版發布會在湖南大學舉行。

  湖南大學出版社歷時一年,完成了《兩院院士憶高考——77級、78級大學生的高考故事》項目策劃、專家論證、組稿、採寫、編審全部工作,並于2019年4月底順利出版。

  在《兩院院士憶高考——77級、78級大學生的高考故事》中,1977年和1978年參加高考、1978年進入大學的51位中國科學院與中國工程院的院士分別以親身的經歷,把高考故事、求學經歷寫成文章,獻給社會和讀者。

  “他們當年或是下鄉知青,或是車間工人,或是回鄉農民、民辦教師,有些還已成家生子,是當年的高考,使他們變成了大學校園的讀書人、知識殿堂的逐夢者。經過四十多年的拼搏,他們在不同的領域登上了一個個科技創新的高峰。他們的高考故事、求學故事、拼搏的故事,見證著我國教育改革發展的走向和我國科技工作者奮進、趕超和引領世界科技前沿的壯舉。”湖南大學出版社社長雷鳴説。

  中國工程院院士周緒紅擔任本書的主編,全程參與組稿與出版工作並撰寫了回憶文章。“51位兩院院士的高考故事,是一個時代的縮影,是一代人集體的記憶。同輩人也許可以從中搜尋到自己的足跡,勾起苦澀而美好的回憶,産生強烈的共鳴,在逆境中崛起,與時代同呼吸,與祖國共命運,與人民同奮進。”周緒紅説。

[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011110731124563536