湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南今年招419名定向醫學生!免學費住宿費、畢業後有編制

2019年05月30日 09:20:48 來源: 華聲在線

  華聲在線5月29日訊(三湘都市報·華聲在線記者 黃京) 近日,湖南省衛生健康委員會、省教育廳、省人力資源和社會保障廳、省中醫藥管理局聯合下發相關通知,今年我省將繼續開展農村訂單定向免費本科醫學生(下稱定向醫學生)培養工作。據統計,我省定向醫學生招生計劃為419人。其中,臨床醫學專業招生329人,中醫學專業招生90人。

  臨床醫學專業定向醫學生培養高校為南華大學、吉首大學、湘南學院、長沙醫學院、湖南醫藥學院和邵陽學院,招生計劃分別為南華大學50人,湘南學院50人,吉首大學54人,長沙醫學院 55人,湖南醫藥學院53人,邵陽學院67人;中醫學專業定向生培養高校為湖南 中醫藥大學,招生計劃為90人。

  定向醫學生僅招收農村生源,報考學生須同時具備下列條件:(1)符合我省統一高考報名條件並已報名參加我省2019年統一高考。(2)本人及父親(母親)或法定監護人的戶籍須在我省農村,本人具有當地連續3年以上農村戶籍。(3)體檢合格,並符合教育部、 原衛生部和中國殘疾人聯合會制定的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》的相關規定。今年我省定向醫學生招錄工作繼續按照考生戶籍以縣為單位定向招生的辦法進行。

  在錄取時,定向醫學生招生實行單列志願、單設批次、單獨劃線,其志願設在本科提前批非軍事院校志願欄內,並設第一志願、第二志願。按照各縣(市、區)用人需求計劃和考生成績從高分到低分確定預錄名單;生源不足時,可在招生學校所在批次最低控制線降 低20分內,按照考生志願從高分到低分確定預錄名單。降分後生源仍然不足時,先在本市州范圍內按照從高分到低分的原則統籌調劑;本市州無法調劑的,再在全省范圍內統籌調劑,按從高分到低分的順序確定擬錄取名單,直至完成計劃。招生學校根據省教育考試院提 供的考生志願和成績信息確定預錄名單,省衛生健康委和省中醫藥局負責將預錄名單通知各市州衛生健康委,由各市州衛生健康委組織各縣(市、區)衛生健康局與預錄學生及時簽訂免費培養定向就業協議。

  定向醫學生在校期間,免除學費、免繳住宿費,並享受生活補助,畢業後將有編制,服務期限為6年。在校期間不得轉校或轉專業學習,各定向縣(市區)相關部門不得在其畢業前受理和作出違約處理的決定。我省將對定向醫學生建立個人誠信檔案,將違約等不誠信 行為記入個人檔案,並與我省住院醫師招錄、行政機關和事業單位招聘、研究生招生錄取等信息對接。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124560847