首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

4月娃就患上嚴重肝硬化 家長切勿輕視孩子“肚子痛”

2019-05-29 09:33:17 來源: 華聲在線

  4月娃就患上

  嚴重肝硬化

  是由膽總管囊腫引起

  家長切勿輕視“肚子痛”

  華聲在線5月28日訊 “小孩子肚子都有點大,我們就沒有在意,哪裏知道會是肝硬化!”2歲7個月的孩子天天(化名),居然患上了肝硬化,是因為膽總管囊腫引起,家人心痛不已。在湖南省兒童醫院,最近一個星期就收治了5例膽總管囊腫的患兒,醫生表示,肝臟是不會喊“疼”的啞巴器官,孩子患病後,只能靠家長去及早發現。

  天天一年前肚子逐漸變大,最近他的肚子不僅變得更大,肚皮摸起來都是硬硬的,家長帶著天天來到兒童醫院就診。經檢查,天天的肝臟已經硬化,隆起的腹部是出現腹水的緣故,確診為膽總管囊腫,需要手術治療。

  “一個星期收治了5例患兒,這樣的數據,是個警醒。”湖南省兒童醫院普外一科彭宇明醫師透露,天天這樣患有膽總管囊腫的小患兒最近扎堆收治,最小的患兒才4個月,已出現了嚴重的肝硬化。

  有的家長認為如果孩子還比較小,只是偶爾有些發熱和肚子痛,沒什麼特別嚴重的症狀,就可等孩子大點再做手術。其實,這種做法不可取。因為小孩平時的肚子痛和發熱很有可能是膽管炎造成的,反復的膽管炎容易引起囊腫與腹內周圍組織粘連加重,增加了以後手術切除的難度。

  醫生建議,孩子一旦確診“先天性膽總管囊腫”,早手術治療可以阻止肝功能的持續受損、反復膽管炎或癌變等嚴重後果。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124555597