湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

刷卡上課,“同桌的你”很多……新高考這樣改變高中生生活

2019年05月29日 09:27:49 來源: 華聲在線

  5月28日,長沙市周南梅溪湖中學實施選科走班第二天,同學們在新的班級裏進行班幹部競選。

  三湘都市報·華聲在線記者 黃京 通訊員 曾蓓 攝

  新高考帶來考試模式的變化,不但打破了原有的教學秩序,也將改變每名高中生的生活。5月28日是長沙周南梅溪湖中學正式實施選科走班的第二天,三湘都市報記者特意實地探訪,看看高中生們如何適應新變化。

  電子班牌成“標配”

  上午11點20分,第四節課下課鈴聲響起,在501教室上完物理課的吳宇軒同學,趕往403教室,用“一卡通”在教室前的智慧班牌上刷卡考勤,然後進入教室。這堂課403教室是留給政治選考3班55名同學的,大家每個人都像吳宇軒一樣,先刷卡再上課。離第五節上課尚有4分鐘,所有同學全部刷卡完成,並按座次表坐好。此時教室門口的電子班牌上顯示:“授課老師江櫻,應到55人,實到55人,未到0人,遲到0人。”

  該校校長葉雙秋介紹,新高考要落地實施,必須借助強大的信息技術手段提供保障,為此,電子班牌成為“標配”,“實現了走班的動態與科學管理,也擴展了校園文化的陣地。”

  “同桌的你”很多

  這是1805班謝冰琳同學第二天的“走班”生活——上午1-4節課在404教室上語文課(2節)、數學課和英語課;第5節課到403教室上政治課;第六節課回到404教室上物理課;第七節課到402教室上化學課;第八節課再回到404教室開班會。按照自己的興趣和優勢學科,謝冰琳將物理作為首選科目,然後選擇了化學和政治兩門學科。而她所在的1805班是以物理+地理編排成行政班的,除了她之外,所有同學都選擇了物理和地理學科。班上其他同學在上地理課時,她要去別的教室上化學課或者政治課。

  由于走動的班級比較多,謝冰琳笑稱自己的“朋友圈”比以前擴大了,而且有了好幾個來自不同班級的同桌。她甚至設想過這樣的畫面:“如果畢業後要參加班級同學聚會,我可能會要參加很多場吧?”

  導師引領,“VIP服務”

  周南梅溪湖中學打破年級制、班主任制,實行學生成長導師制,讓中學生也有了自己的導師。學校黨總支書記曹共平介紹,全校教師都要擔任導師工作,學生可自主選擇,每位導師帶8-10名學生,為他們提供政治思想、文明行為、生活學習的“VIP服務”。每個學生根據自己的興趣、愛好選擇導師,導師根據自己的能力、學科專長選擇適合的學生,實現雙向選擇。據悉,導師將全方位引領每名高中生的生活,包括為學生制定學習計劃、對其成長和進步作出評價、開展心理健康指導甚至包括養成好的生活習慣。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124555526