湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

周南梅溪湖中學選科走班模式進入常態實施

2019年05月29日 09:23:01 來源: 新華網

  新華網長沙5月28日電(記者 謝櫻)5月28日,上午第四節課下課鈴聲響起,在周南梅溪湖中學501教室上完物理課的吳宇軒同學,趕往403教室,用“一卡通”在教室前的智慧班牌上刷卡考勤,然後進入教室。在上課鈴響起的時候,政治選考3班55位同學已全部到齊,電子班牌上顯示著“授課老師江櫻,正在上課,應到55人,實到55人,未到0人,遲到0人。”

  

  “一師一課表,一生一課表,一室一課表,如今課表已進入定制時代。學校發給每位學生和每位老師一份紙質課表,如果課表弄丟了也沒關係,通過一卡通隨時可以在電子班牌上查看自己的課表。”中國教育發展戰略學會生涯教育專委會副理事長、周南梅溪湖中學校長葉雙秋介紹,智慧班牌、書物寄存櫃以及即將投入使用的智能作業投遞櫃等信息技術手段,為走班的落地提供了保障。

  “電子班牌不僅解決了走班簽到、課表查閱等問題,更有通知公告、學校動態、班級風採、學生作品、體溫測量等欄目,實現走班的動態與科學管理,也擴展了校園文化的陣地。” 葉雙秋説。

  周南梅溪湖中學副校長王劍湘介紹,高一年級399名學生中只有55名學生不走班,198名學生走一科,146名學生走兩科,學校採取“行政班保留、教學班走班”的辦法,在滿足學生的選科需求的同時,盡量避免走班帶來的班級管理“盲區”。

  

  “行政班按首選科目物理和歷史分成兩大類,每一類按選考科目一科相同或二科相同聚合編班;教學班則按選考和學考兩大類,實施選考科目教學分層,學考科目教學不分層。”王劍湘指出,學校倡導學生既要把行政班當成家,也要視教學班為家,讓行政班和教學班“雙軌運行”,相互補充、協同推進學校教育教學。

  面對新高考12種學科的組合,學校致力于落實學生的“選科指導”與生涯教育的有效實踐。“學生選科,表面上看是科目的選擇,但與生涯教育有著密切聯係。” 葉雙秋介紹,學校開設了生涯教育課程,高一以“播種夢想”為主題,高二以“行動發展”為主題,高三以“備戰高考”為主題,通過生涯測評、學科宣講、走進名校、家長課堂、家長講座、職業體驗等形式,讓學生學會選擇、學會適應、學會發展。

  學校黨總支書記曹共平認為,新高考從選拔到選擇、從課堂到課程、從成績到成長的轉變,促使學校基于核心素養重構更加優良的育人生態、更加完善的課程體係、更加豐富的課堂形態以及更加多元的教育評價方式。“走班給學生提出了更高的要求,他們必須有高度的自覺性才能適應新高考的走班學習。”部分班主任老師認為,提高學生的自覺性應得到高度重視。

[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011110731124555490