首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

官宣!湘江基金小鎮正式開園 基金聚集高地加速形成

2019-05-29 09:11:53 來源: 紅網

DSC_5739.jpg

5月28日上午,“智匯湘江·築夢啟航”湘江基金小鎮開園暨招商啟動儀式在湖南金融中心湘江基金小鎮舉行。

66.jpg

啟動儀式。

22.jpg

活動旨在以湘江基金小鎮會客廳開放為契機,促進小鎮品牌形象整體升級。

  紅網時刻5月28日訊(記者 王娟娟 通訊員 肖啟)5月28日上午,“智匯湘江·築夢啟航”湘江基金小鎮開園暨招商啟動儀式在湖南金融中心湘江基金小鎮舉行。

  活動現場還舉行了基金小鎮首批入駐(辦公)機構簽約儀式和湘江創投學院挂牌儀式,多位投資屆“大咖”圍繞基金和投資進行主題分享。

  此次活動由湖南湘江新區管理委員會、長沙市岳麓區人民政府主辦,湖南湘江新區國有資本投資有限公司承辦。活動旨在以湘江基金小鎮會客廳開放為契機,促進小鎮品牌形象整體升級,進一步放大湘江基金小鎮在一站式服務、創投孵化、産融結合、産業導入等方面的輻射帶動作用。

  中金資本、湖南省財信金控、盛世投資、諾亞財富、歌斐資産、澳銀資本、昆仲資本、光大控股母基金、深創投集團、博偉投資、海捷投資、辰天經緯、啟賦資本、元航資本、中啟資本、五八基金、景林資本、晨暉資本、達晨財智、清科文創等近百位國內知名投資機構的合夥人、高管參加了活動,共同見證湘江基金小鎮開園。

11.jpg

湘江創投學院揭牌儀式。

  搭建産業與資本的橋梁 推動資本賦能實體經濟

  湘江新區成立4周年以來,始終緊扣國家“三區一高地”的戰略定位,一直秉承省市關于湖南金融中心規劃精神,以産業基金為突破口,成功建成湘江基金小鎮,創立金融科技孵化空間,推動資本賦能實體經濟發展。

  湖南湘江新區黨工委委員、管委會副主任劉中傑在致辭中表示,作為湖南金融中心的核心區域,基金小鎮圍繞基金運行“募投管退落”核心環節,發揮湘江新區産業基金的資源優勢,採取“政府+市場”“基金+基地”“投資+服務”模式,搭建起産業與資本的橋梁。基金小鎮建成後,將繼續圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項工作,進一步優化“一站式”服務,加快打造以私募股權基金産業為主要特色的中部基金集聚高地,助力湖南金融中心建成富有活力、特色鮮明、全國一流的區域性金融中心。

  活動現場舉行了湘江創投學院揭牌儀式。湘江創投學院是由湘江基金小鎮、湘江創投孵化器聯合國內多家一線頂級創投機構共同發起設立、全國首家定位于“投資+創業輔導”模式的實戰學院,目標是培育100萬創投人才、幫助100萬企業家成功,湘江創投學院旨在打造創業和投資的人才培育基地,搭建企業精準對接投融資的平臺,成為區域經濟高質量發展核動力。

55.jpg

現場大咖分享。

  大咖論道 分享投融資秘訣

  大咖分享環節,中金資本副總裁、中金啟元總經理肖楓圍繞“政府引導基金的未來發展趨勢”進行主題演講。肖楓認為,政府引導資金是一種扶持新興産業、培育創業業態非常有效的手段。“基金支持、配套服務、人才、改善區域環境等因素都能夠起到有效作用,深圳這點做得很好,它能夠快速高效形成一些優勢産業的效應,形成區域經濟的規模效應,湘江基金小鎮可以經驗借鑒。”

  盛世投資總裁張洋分享了“市場化母基金如何搭建政府與市場間的橋梁”的相關經驗,他強調,所有融資體係要跟産業資本進行融合,與産業挂鉤,以産業為依托,去服務實體經濟的。

  諾亞財富聯合創始人、歌斐資産創始合夥人兼CEO殷哲就“2019年PE私募股權投資行業的機遇與挑戰”深入闡述其觀點。他表示,過去5年是中國移動互聯網紅利高速發展期,帶動了一批企業能夠成為市場上的獨角獸。移動互聯網的紅利期趨已接近尾聲,未來投資將更專注于科技、醫療等領域,行業明顯有所分化。

  澳銀資本創始合夥人、董事長熊鋼則帶來了《科創板啟 任重道遠》的演講,分享內容幹貨滿滿,活動現場儼然成為了一場私募股權投資界頂尖的行業峰會。熊鋼表示,做創業投資,做風險投資,一定要早期發現,提前布局,風險幹預。

33.jpg

意向入駐企業簽約。

44.jpg

湘江基金小鎮地處湖南金融中心核心,集金融廣場、金融長廊、小院辦公、小鎮會客廳四大特色金融配套于一身。

  落戶有獎 2019年年底有望全面交付

  現場,財信金控、光大控股母基金、博偉投資、盛世投資、諾亞財富、航天科工、歌斐資産、壹同創投、海爾醫療、星瀚資本、湘江創投孵化器、瑞世基金等十多家基金和機構代表與湘江基金小鎮進行了集中簽約儀式。

  湘江基金小鎮的運營主體——湘江國投公司副總經理馬冶向記者介紹,自2018年以來,小鎮先後組織了15場“智匯湘江·科創新區”大型項目路演,深入長沙高新區、寧鄉經開區、望城經開區和湘潭縣等園區,共發布項目101個,參加機構數量達700余家,累計對接基金機構約160家,達成投資意向金額近30億元,推進政産學研金用深度融合,切實發揮了省級基金小鎮擔當作用。

  通過獨具特色的“基金+基地”“政府+市場”運營模式,小鎮規模不斷擴大,自2017年7月挂牌以來,湘江基金小鎮(含麓谷基金廣場)現已入駐313家機構,入駐機構的基金管理規模2123億元;影響力不斷提升,小鎮已連續兩年攬獲“投中最具實力基金小鎮TOP5”獎項,還榮獲“2018年度特色小鎮發展潛力獎”等16個國內外大獎。5月27日,由CLPA中合會舉辦的第十二屆中國有限合夥人論壇在北京舉行,湘江新區産業發展基金獲“CLPA2018-2019年度最佳産業投資引導基金管理團隊20強”和“CLPA2018-2019年度最佳副省級及地市級城市政府投資基金10強”。一個創新鏈、産業鏈、資金鏈、政策鏈和人才鏈融合發展的基金集聚高地正在加速形成。

  湘江基金小鎮地處湖南金融中心核心,集金融廣場、金融長廊、小院辦公、小鎮會客廳四大特色金融配套于一身,兩站地鐵緊鄰左右,湘江風光一窗之隔,這樣的濱水低密度生態辦公群堪稱頂配。預計今年6月底,2號—12號整棟和13號棟的1層毛坯可實現交付;10月底,13號棟2至3層精裝修交付;12月底,4至5層精裝修交付。屆時,湘江基金小鎮800畝的版圖將更為清晰。

  記者了解到,落戶在湖南金融中心的基金機構,均可享有運營獎勵、投資獎勵、落地獎勵、人才獎勵和大型活動獎勵等多項疊加政策。當前,小鎮內正在建設湘江政務服務超市,引入工商、稅務、人才、政策兌現等窗口,在做好“一站式”服務的基礎上,進一步探索延伸增值服務。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124555162