湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

三年磨一劍,唱響逆襲路上的青春戰歌

2019年05月28日 11:51:52 來源:

  這是一場青春與使命的交融!

  這是一場責任與擔當的見證!

  這是一場蛻變與成長的洗禮!

  在剛剛結束的軍事共同基礎課程聯合考核中,國防科技大學軍事基礎教育學院學員一大隊三隊2016級93名學員以百分百參考、百分百通過,優良率66.7%的優異成績實現了完美逆襲。

  跌落谷底,必要觸底反彈,全員簽下“軍令狀”——

  這是一場關乎集體榮譽的“保衛戰”

  “林澤明,跟住節奏,調整呼吸,你一定行!”

  “朱俊屹,你膝蓋有傷未愈,感覺不適不要‘霸蠻’堅持!”

  一次五公裏測試中,隊長黎少翔一邊卡表,一邊不停的給學員們叮囑各種注意事項,看著秒表上的時間,他的內心忐忑而緊張。

  2017年底,學員隊因改革重組,老單位的成績和榮譽也隨之成為歷史。面對來自13個不同單位、7個不同專業的新成員們,教導員張傳磊堅定地説:“新徵程新起點,從今天起,我們就是三隊的始創者,我們要用自己的汗水和努力書寫自己的榮譽和驕傲!”

  然而説易行難。在2018年底的全校年度體能考核中該隊即遭遇了滑鐵盧,全隊合格率僅為87.23%,在11個兄弟單位中位列倒數。一時間,來自各級的批評和壓力讓該隊官兵士氣一度陷入低迷。

  “決不能認慫,輸了就從頭再來!”關鍵時刻,該隊黨支部一班人亮出了敢打必勝的決心和信心,並通過革命樂觀主義精神教育、官兵懇談會、聯考誓師動員會等形式,將這股信念傳遞到每一名學員:瞄準全軍聯考,實現“雙百”,打一場漂亮的翻身仗!

  凝心聚氣,打好訓練“強心針”。該隊幹部走進學員,逐人談心,針對每個人的能力素質制定適合的個人聯考目標,集體鄭重莊嚴簽下“軍令狀”。

  有了目標牽引,全隊上下鬥志昂揚。“為全隊榮譽而戰!”成了所有人的必勝信念。“絕不讓一個戰友掉隊!”這是豪言,更是破釜沉舟的勇氣。

  障礙“困難戶”王政患雙肘關節炎,上肢使不上力,返程高墻總是卡殼。在長時間高強度的訓練下,他的胳膊布滿淤青和傷痕,身體也一直處于緊繃狀態,但他説:“這是我們三隊的集體榮譽,我不能成為拖全隊後腿的那個人,簽下了‘軍令狀’,我就必須通過,沒有退路!”

  62天,1488小時,找對方法全力以赴——

  這是一場與時間賽跑的“攻堅戰”

  “距離聯考僅有兩個月時間,全隊目前仍有20人不及格,達到良好以上只有29人,還有6名重點傷病號……”新學期第一次摸底成績不容樂觀。

  面對困難,迎難而上。該黨支部一班人群策群力,著力從訓練的科學化、精細化入手,對症下藥:分組分層訓,人人確立訓練目標,促進優的進步、良的衝優、差的走進及格行列;建檔立卡訓,為每一名學員量身定制訓練成績路線圖,詳實記錄和分析每一次訓練成績,有針對性的解決問題;見縫插針訓,充分利用好碎片化訓練時間,雨天練力量、課後小加練、睡前練拉伸……

  凡做事,將成功之時,其困難最甚。訓練進入攻堅階段,成績也進入瓶頸期,疲勞感和厭訓情緒在一次次無法實現自我突破後不斷積累。少數學員開始消極怠訓,甚至逃避訓練。

  學員顏祥俊在一次障礙訓練時右臂拉傷,對本來就是障礙重點人的他而言更是雪上加霜。晚上熄燈後滿臉沮喪的他來到隊長房間:“我根本不可能及格,再練也沒有用了!”

  針對像顏祥俊這樣有思想波動的學員,隊裏廣泛開展結對子破紀錄比武活動,通過典型引領,以比促練,真正將“要我練”變為“我要練”。

  “眼看著基礎比我還差的人都有了突破,我感覺內心有一個聲音在吶喊:堅持下去,逼自己一把!”顏祥俊在結對訓練的過程中重燃鬥志。

  “運動場、隊列場、障礙場、射擊場,處處都是比武場。”該隊幹部告訴筆者,火熱的比武活動,營造了濃厚的“比、學、趕、幫、超”氛圍,極大激發了學員們骨子裏的血性和虎氣。

  成長,也許就在突破個人極限的那一瞬。歷經兩個多月的強化訓練,學員隊整體訓練水平和學員訓練成績均有大幅躍升,為聯考打下堅實基礎。

  帶著信心考,向著必勝衝,“任爾東西南北風”——

  這是一場激烈又充滿感動的“殲滅戰”

  “朱俊屹,2分12!”當成績公布的一刻,所有人都為這個堅強的大男孩豎起了大拇指。

  數月前他因髕骨手術還僅能勉強行走,沒人看好他能通過聯考,但憑著一股不服輸的韌勁,在葉偉教員的指導下,通過康復性訓練,逐步掌握新的過障礙技巧,最終戰勝傷病。

  “離校之前我一定要跑進18分30!”雖然五公裏已經跑進優秀,崔超凡仍然對自己有更高的要求。

  在正式考核中,由于岔氣,崔超凡逐漸掉出第一梯隊。在不斷被人超越的過程中,他忍著不適,沉下心、調整呼吸節奏,最終在戰友們的吶喊聲中一鼓作氣跑進18分25。

  “就算下雨,視線不好,但我能行的。”壓彈、上彈匣、據槍、瞄準、射擊等動作一氣呵成,“49環!”張國飛完成了自己的聯考射擊考核。

  沉穩、心態好,這是同學們對他的評價。但沒人知道最後一次模擬考核只有35環的“歷史最差成績”,對張國飛的心理産生過怎樣的影響。從不自信到自我懷疑再到重拾信心,用他的話説“這就是一次自我重塑。”

  在這裏,優秀的定義被不斷刷新。在學院同類型學員隊中,該隊7人全優,70余人考出了個人最好成績;四百米障礙優良率80.6%,排名第一;隊列優良率98.9%,排名第二;五公裏優良率78.5%,排名第四……

  在這場大考中,每一個人都是聯考拼搏的親歷者,每一段場景都是三隊“敢打必勝”精神的縮影。一個人破釜沉舟的拼搏容易,全員全力以赴並不簡單,這是這個集體賦予所有人最珍貴的特質。在這場充滿激情和緊張的戰場上,三隊全體官兵上演了一場不放棄、不服輸、不畏難的精彩故事。(楊藝華 崔超凡 高陽)

[責任編輯: 劉揚 ]
010070330010000000000000011110711124550579