湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

高校專家學者齊聚岳麓書院論道大學文化

2019年05月27日 16:02:10 來源: 新華網

  新華網長沙5月27日電(記者 謝櫻)傳統文化的邊界和起點何在?如何理解當代青年的文化需求?大學文化的核心功能和建設路徑是什麼?信息時代高校文化如何返本開新……5月25日,來自清華大學、北京大學、中國人民大學等近30所高校的專家學者齊聚湖南大學,舉行“中華優秀傳統文化傳承創新與新時代大學文化發展”理論研討會。

  會議由教育部高等學校社會科學發展研究中心主辦,湖南大學承辦,湖南大學黨委宣傳部、岳麓書院協辦。會議圍繞如何從高等教育現代化戰略高度認識傳承創新中華優秀傳統文化的重要意義,進一步推動新時代大學文化理論研究和實踐探索,使之成為落實“立德樹人”根本任務的重要力量進行研討交流。

教育部高等學校社會科學發展研究中心文化美育研究處處長王非講話

  “作為中國特色社會主義文化的重要組成,中華優秀傳統文化與涵養社會主義核心價值觀、推動形成中國特色哲學社會科學、繁榮發展社會主義文藝是有機統一、緊密結合的。大學文化傳承創新,不僅是理論層面的論‘道’,更是實踐建設層面的明德有為、知行合一,是我們深入推進‘雙一流’建設的活力所在和題中應有之意。”中央“馬工程”首席專家、中國文化軟實力研究中心主任、湖南大學馬克思主義學院院長張國祚説。

  本次主題研討會從學理上梳理了傳統文化與大學文化的理論內涵、發展脈絡、相互關係與共生邏輯,又從大學治理的角度為大學文化建設提供了很多切實可行的路徑方法,深度契合大學建設的方向與目標,同時更彰顯大學創新的價值引領作用。

[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011110731124547505